http://npc-news.ru/

Утро помещика Лев Толстой очень краткое содержание, главная мысль

Повесть «Утро помещика» начинается с того, что молодой князь Нехлюдов решает оставить учебу в университете и посвятить себя помощи работникам и крестьянам. Он сообщает о свои решении тете и оставив учебу уезжает в имение. Хоть тетя и не высказывает своего одобрения его планам, тем не менее молодой человек непоколебим.

Прожив год в деревне, он уже составил четкое расписание и придерживается его. Однажды обходя дома, Нехлюдов заходит в дом к одному из работников — Ивану Чурису. Какого же его разочарование, когда он видит что творится у того во дворе. Очень грязно, изба почти развалилась и даже одна из перекладин упала на спину его жене. И этот деревенский мужик имея возможность попросить у барина все что угодно, просит не новый дом, а просит всего несколько сошек для починки старой избушки. Молодой князь недоволен таким положением дел, дает денег Чурису на покупку коровы и уходит.

Следующий дом куда он наведывается — это изба Юхванки-Мудренова. Пускай его хозяйство не в идеальном состоянии, но в достаточно сносном. Имея хорошую рабочую лошадь Юхванка не хотел пахать на ней, а собирался продавать. Все увещевания что нужно использовать коня в работе, а не проесть все деньги от продажи Мудренов не услышал и настоял на своем. Объяснения, что он прогуливает да пропивает все что попадает ему в руки — очень плохо, никак не подействовало.

Дальше Нехлюдов отправился к Давыдке Белому. Тот настолько обленился, что сидел на печке, оброс жиром и вообще не хотел шевелиться. Его мать работала не покладая рук, и жаловалась барину на своего сына. Но тому все слова были не интересны.

Князь пытается помочь всем своим работникам, пытается донести до них, что и как нужно делать, чтобы жить в достатке и без нужды. Но каждый из троих придумывает себе различные отговорки, лишь бы не делать лишних движений, а продолжать жить и плыть по течению, как они уже привыкли за многие годы.

И только лишь в последнем доме, куда князь приходит к богатому человеку Дутлову и предлагает взаимовыгодное сотрудничество, там он находит понимание и внимание к своим словам.

Главная мысль повести Льва Толстого Утро помещика

Лев Толстой повестью «Утро помещика» старается показать, что для того, чтобы сделать добро людям, мало твоего собственного желания. Необходимо еще, чтобы сами люди желали себе добра и делали что-то чтобы изменить привычный ход жизни.


Комментарии закрыты.