http://npc-news.ru/

Лечение детского заика­ния

Для примера возьмем лечение у ребенка заикания. Предположим, что ребенка зовут Таня. Родитель садится рядом с ней и шепотом начинает устанавливать с ней контакт: «Таня, я пришла к тебе. Ты слышишь меня? Отвечай, ты меня слышишь? Отвечай!» — Продолжает он настойчиво и в то же время Мягко повторять. — «Посмотри в мою сторону! Отвечай, ты меня слышишь?» Постепенно повышая громкость голоса, он повторяет и повторяет одни и те же Фразы. Если ребенок все-таки не слышит, то можно Дополнительно начинать гладить его по голове, едва касясь волос.

Контакт считается установленным, когда глаза

закрытыми веками повернутся в сторону говорящего. Это означает, что она слышит обращенные к ней слова и можно приступать к лечебному внушению: «Таня, ты меня хорошо слышишь, но не просыпаешься. Ты не боишься говорить. С кем бы ты ни говорила, ты чувствуешь себя свободно и ненапряженно. Ты говоришь плавно и неторопливо. Когда ты начинаешь говорить, твои губы и язык не напрягаются, не возникают спазмы в горле. Твоя речь свободная и легкая. Ты не думаешь о том, что будешь заикаться, что не сможешь выговорить какое-либо слово или фразу. Ты забыла о заикании и никогда о нем не вспоминаешь, и говоришь свободно и легко, без всякого напряжения. Ты здорова».,.

Делая лечебное внушение, нужно постоянно следить за положением глаз ребенка. Если он снова заснул и не слышит лечебного внушения, то глаза его или поднимутся вверх и останутся неподвижными, или снова будут «рассматривать» события, происходящие в сновидении. Тогда необходимо снова восстанавливать контакт, как это делалось прежде, но уже не переходя на первоначальный шепот. Затем внушается отсутствие страха, хорошая свободная речь и обязательно — спокойствие.

И еще один важный момент. При внушении здоровья следует обязательно внушить несколько раз, что-то событие, которое привело Таню к заиканию, имело совсем другой конец, что она в то время не испугалась, а была храброй и прогнала собаку (если ее испугала собака). При этом внушением должна быть создана ситуация, в которой Таня должна выйти победительницей из схватки с собакой. И параллельно делать внушение, что ей совсем не страшно. Такого рода работа должна проводиться до тех пор, пока на лице ребенка не появится улыбка и он на ваШ вопрос — «правда, ведь тебе не страшно? — ответит утвердительно. Очень важно, чтобы победа принесла Тане радость. Затем снова внушается отсутствие боязни говорить и, если необходимо, вновь восстанавливается контакт для продолжения общения.


Комментарии закрыты.