http://npc-news.ru/

Хаджи-Мурат Лев Толстой очень краткое содержание

В ноябре 1851 году наиб Хаджи-Мурат отправился в чеченский аул Махкет. Местный житель Садо оказывает гостеприимный прием наибу и его спутникам, несмотря на приказ от имама Шамиля задержать мятежника.

Из Воздвиженской крепости, на встречу с чеченцами, выходят три караульные и офицер Панов. Солдаты провожают гостей в крепость. Самый общительный и веселый среди русских — солдат Авдеев, который непрестанно шутит и поддерживает разговор.

Князь Воронцов поражает кавказцев роскошью своего дома. Ночью жители Махкета нападают на Хаджи-Мурата. Однако устроив перестрелку, храбрый воин вместе с мюридами смогли затеряться в лесу. Хаджи-Мурат в нетерпении ожидает ответ от князя Воронцова и надеется, что русские, объединившись с ним, будут вместе бороться против Шамиля. Князь дает согласие на переговоры.

Уже утром роты Куринского полка начинают взрывать лес. Русские офицеры даже не пытаются увидеть самое важное — что человеческая жизнь имеет свойство возвращаться туда от куда и вышла. Авдеев в этот день будет случайно убит чеченцем.

Самое большое удивление всех русских вызывает детская улыбка, непосредственность, спокойствие и чувство собственного достоинства «страшного горца». Хаджи-Мурат встречается с князем Воронцовым и тот вызывает недоверие у наиба.

Хаджи-Мурат решает ехать в Тифлис для встречи и решения своих вопросов со старшим князем Воронцовым. Переговоры проходят успешно, однако ни один из них не верит слову другому. Горец присягает в верности русскому царю, но русские за это должны помочь выкупить его семью из плена. Жизнь Хаджи-Мурата в Тифлисе очень насыщена событиями.

В январе 1852 г. император Николай І дает приказ о начале военных действий в Чечне. Среди солдат воюет и офицер Бутлер. Война и разорение  дошли до аула Махкет. Вандализм русских приводит в недоумении чеченцев и в порыве ненависти они обращаются за помощью к Шамилю.Семья Хаджи-Мурата содержится под стражей в ауле Ведено.

Шамиль требует от наиба чтобы он вышел из своего укрытия до начала байрама, в противном случае его мать отдадут по аулам, а сына Юсуф будет ослеплен.Переговоры о выкупе семьи Хаджи-Мурата безрезультатны. Он числится на службе у царя, но русские и не собираются освобождать его семью. Устав от ожиданий, горец планирует как ворваться в Ведено и освободить своих родных или умереть вместе с ними.

Конная прогулка Хаджи-Мурата и мюридов заканчивается безжалостным убийством конвойных  милиционеров. Во время погони, в неравном бою с полком Гаджи-Ага, Хаджи-Мурата убивают. Отрезав голову горца, возят для устрашения по крепостям. И только Бутлер и Марья  Дмитриевна искренне переживают смерть храброго воина, жизнь которого оборвалась как «раздавленный репей среди вспаханного поля».Хаджи-Мурат — это символ отваги, свободы и гордости, готовый отдать жизнь ради родных и близких людей.

 


Комментарии закрыты.