http://npc-news.ru/

Царь и рубашка Лев Толстой очень краткое содержание

Жил да был царь. Однажды он сильно занемог. Созваны были на совет многие мудрецы, только никто из них не знал, как избавить царя от хвори. Один, впрочем, выискался.  Сказал он, что  для того чтобы царь поправился, надо достать рубашку, принадлежащую счастливому человеку, и потом надеть ее на царя.  Только где найдешь этого счастливого? Каждый ведь чем-то недоволен.

Искали-искали счастливого человека – просто обыскались!  – а он все никак не находился. Но как-то раз, ближе к ночи, сын царя, проходя мимо бедняцкой избушки, случайно услышал, как какой-то мужик в ней хвалится тем, что он знатно поработал, потом наелся, а теперь собирается спать лечь. А больше ему-де ничего и не надо. «Это ли не счастливец?» — подумал царский сын и послал в эту избушку слуг, чтобы сняли они с этого мужика рубашку и отнесли ее к царю.  Послам велено было мужику за рубашку щедро заплатить, дать ему любые деньги, сколько бы тот ни попросил.

Отправились послы, пришли на место, но какое же их ждало разочарование:  счастливый оказался таким бедняком, что не было на нем никакой рубашки.

Сказка учит: счастье и здоровье дороже денег, за деньги их не купишь.


Комментарии закрыты.