http://npc-news.ru/

Чем люди живы Лев Толстой очень краткое содержание

История «Чем люди живы» — это описание одного случая, когда ангел спустился на землю, чтобы помочь человеку в нужде.

Семен — старый и бедный сапожник, который очень нуждается в деньгах. Все что он зарабатывает уходит на жизнь. И он даже не может позволить купить себе шубу, когда единственная на них с женой прохудилась. 

Идя однажды домой, он по дороге встречает голого человека, который не может точно сказать откуда он и почему нагой сидит возле часовни. Семен не проходит мимо, а снимает с себя последнюю одежду, и приводит этого странного человека домой. Дома жена Матрена накормила двух мужчин, дала одежды и уложила спать. Хоть сначала и жалко ей было последней краюхи хлеба и одежды, но потом она сжалилась над бедным, обиженным Богом путником.

Стал Михаил, а так звали мужчину работать у сапожника. Очень хорошо он справлялся со своими обязанностями и вскоре уже молва пошла о мастерах, и к ним многие пошли за сапогами и ботинками. Однажды пришел богатый барин, принес очень хорошую кожу и попросил сшить ему самые лучшие сапоги. Но Михаил сшил ему босовики, и когда Семен увидел это, то очень рассердился. Но на следующий день пришел слуга от барина с вестью, что хозяин умер и нужны теперь ему именно босовики. Улыбнулся Михаил, он оказался прав.

В другой раз пришла женщина с двумя приемными девочками, она потеряла родного сына и воспитывала двух сироток. Поговорив с ней, Михаил снял фартук рабочий и рассказал всю правду. Оказывается он прогневал Бога, не выполнив его воли, и тот послал ангела на землю — чтобы он посмотрел как и главное чем живут люди. Прожив шесть лет среди людей, ангел Михаил понял несколько очень важных вещей. То, что самое главное для всех людей — это любовь, именно ей и живут они. Не зная что с ними будет завтра, не столько заботятся о себе, сколько думают о ближнем и любят родных. Только благодаря этому и продолжается род человеческий.

Теперь, когда он узнал все то, что требовал от него Господь, он прощен и может возвращаться на небо.


Комментарии закрыты.