http://npc-news.ru/

Шенграбенское сражение в романе Война Лев Толстой очень краткое содержание

По мнению Льва Толстого, одним из главных сражений войны 1805 года было Шенграбенское. Его автор изобразил в романе «Война и мир».

Армия Кутузова не успевала к месту назначения, а французы не отставали. Главнокомандующий приказал Багратиону привести свой полк наперерез врагу, чтобы дать основной части время. В отряде Багратиона служит и князь Андрей, чтобы получить славу и признание, совершить великий подвиг.

Андрей удивлен поведением солдат. Они не грустят, а веселятся и думают о хорошем. На поле боя войско не стоит и не действует красиво, как в учебниках. Солдаты смешались в кучу, но удачно отбивают врага. Отличие реальности от теории сильно поразило Андрея Болконского.

Офицеры находятся вдали от солдат. Для них главное красивое одеяние, чины и награды. Багратион не воюет непосредственно в битве, а лишь направляет ее действия издалека.Лев Толстой считает, что исход битвы зависит вовсе не от командования, а от солдат. Это он подтверждает примерами. Однако, автор не преуменьшает значение офицеров в сражении, в том числе и Багратиона.

Командир Тимохин поднял силу духа солдат, которые не верили в победу из-за численного превосходства французов. Его твердая решимость и храбрость поразила соперника так сильно, что когда Тимохин пошел в бой со всем воодушевлением, французские солдаты испугались и бросили орудия.

Батарея Тушина — образец патриотизма и героизма. Капитан поджигает деревню Шенграбен, чтобы отвлечь соперника. В это время прикрытие орудий куда-то исчезает. Четыре пушки лишены защиты, но Тушин не уходит и палит врага. Его действия принесли результаты, но на военном совете его поведение было осуждено. Багратион упрекнул его, что Тушин не спас орудия и действовал без приказа. На защиту капитану встает Болконский, который отмечает смелость и героизм Тушина.

Есть в эпизоде и обратный пример. Долохов оказался также на поле боя. Он действовал ради собственной выгоды, а не спасения Отечества, как Тушин. Долохов хотел получить награду и повышение в звании. На совете он громко рассказал о своих подвигах с этой целью. Долохов, конечно, и сделал полезное для армии — взял в плен генерала, но им двигали вовсе не светлые цели.

Этот эпизод учит читателей тому, что исход боя зависит не столько от правильного и верного командования, как от силы духа народа. Именно народ, простые солдаты играют решающую роль в каждом сражении.


Комментарии закрыты.