http://npc-news.ru/

Косвенное внушение

КОСВЕННОЕ внушение — это внушение через «посредника». Чаще всего этот «посредник» индифферентен, и ценность его состоит лишь В том, что он является переносчиком смысловой части внушения.

Например, человеку страдающему бессонницей, вы даете не снотворное, а что-нибудь индифферентное, при этом утверждаете, что это очень сильное снотворное. В значительной степени способствует усилению эффекта внушения ритуал, предписываемый больному. Например, вы рекомендуете больному принимать эту таблетку «снотворного» ровно за двадцать минут до отхода ко сну и обязательно запивать ее полстаканом подслащенной воды.

Одним из важных факторов, влияющих на эффективность лечения больных гомеопатическими средствами, также является косвенное внушение. Элементы такого внушения имеются и в различного рода народных поверьях.

Так, говорят, что перебежавшая дорогу черная кошка может принести неудачу. Щепоть поваренной соли предохраняет от сглаза, те или иные талисманы предохраняют нас от злоумышленников и т. д. Вера в неудачу или, наоборот, уверенность, что все будет хорошо, делают нас или менее защищенными или повышают наш «иммунитет» к всевозможным неблагоприятным влияниям. Вспомним слова Христа: «По вере вашей будет вам». Фактически любые формы косвенного внушения основаны

на вере. К сожалению, вера не только спасает но и губит.

Многие события окружающего мира могут быть переносчиками информации, влияющей на наще здоровье. Мы читаем некрологи, смотрим похороны людей, умерших в определенном возрасте, или слышим от других различные известия о смерти, И все это косвенно подготавливает нас к смерти в «надлежащем возрасте».

Когда-то один из авторов прочитал рассказ о том, как одному преступнику, приговоренному к смертной казни, заменили гильотину на кровопускание из вены. Смерть его должна была наступить от потери крови. Тюремному врачу позволили ему проделать эксперимент с приговоренным к смерти. Осужденному завязали глаза, сделали легкий надрез кожи в области локтевой ямки и стали лить мягкую струйку воды на это место. Теплая вода, стекая по предплечью в металлическое ведро, имитировала кровь, которая вместе с жизнью уходила из его тела. И этот преступник умер, не потеряв и миллилитра крови. Умер потому, что поверил в то, что из него уходит жизнь.


Комментарии закрыты.