http://npc-news.ru/

Прогнозируется рекордное сокращение ледников в Арктике

Площадь арктических ледников в августе из-за высокой температуры может сократиться до рекордно малых размеров. Об этом на днях сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды /Росгидромет/ Александр Фролов.Площадь арктических ледников в августе из-за высокой температуры может сократиться до рекордно малых размеров. Об этом на днях сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды /Росгидромет/ Александр Фролов.

«Лед так быстро тает, что в июне поставлен исторический рекорд по скорости таяния /арктических льдов/. И если дело так будет продолжаться, а прогнозы именно об этом и говорят, то в августе мы получим, по-видимому, экстремально низкое значение площади морского льда в Арктике», — сказал Фролов, назвав это важным показателем климатических изменений.

Руководитель Росгидромета напомнил, что подобная ситуация уже была отмечена в 2007 году, когда площадь льдов в конце лета составила 4,4 млн кв км при том, что обычно этот показатель составляет 8 млн кв км летом и 11 млн кв км зимой.

Среди отрицательных последствий таяния ледникового панциря Фролов отметил также быстрое увеличение уровня воды в Мировом океане.

Таяние ледников и повышение уровня воды в Мировом океане, как полагают ученые, может вызвать затопление прибрежных районов, островов, гибель целых экосистем и вымирание многих видов животных и рыб.

Тем не менее, для катастрофических сценариев, связанных с глобальным потеплением, пока нет оснований, считают в Росгидромете. Нынешняя рекордная жара, установившаяся в России, по мнению Фролова, «не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления». Он напомнил, что для научного подтверждения или опровержения этой гипотезы за погодой нужно наблюдать в течение 30 лет.

Август в центральном регионе России, по данным Росгидромета, будет «умеренно теплым» с дневной температурой около 20-25 градусов. Это не является серьезным отклонением от нормы, которая для Москвы составляет примерно 18 градусов. А в сентябре, по прогнозам синоптиков, ожидается продолжительное «бабье лето».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>