http://npc-news.ru/

Книга об Эдгаре Кэйсе

Радующая перспектива какой-либо новой истины, которую следовало открыть или исследо­вать, всегда превышала мои заботы о финансовом или профессиональном благополучии. Решив про­честь эту книгу, я двинулась в новые пределы чело­веческого ума и изменила весь ход своей карьеры в медицинской и научной области.

Моя подруга прислала мне книгу об Эдгаре Кэйсе с еще одним хитрым и обязывающим условием. Ког­да я прочту книгу то обещаю ли прочесть знаменитую аналогию «Пещера» в «Ре­спублике» Платона? Когда я прочту и то, и другое, ей будет очень интересно узнать мое мнение. Так как я сама была психиатром, то моя точка зрения на информацию об Эдгаре Кэйсе, она чувствовала, должна была стать решающей.

Перемены, которые вызвало явление Эдгара Кэйса в моем хорошо установленном образе жизни, лучше всего можно понять, если я немного сообщу о своем научном прошлом. Я провела двенадцать лет за исследованиями и оценкой психически больных, свыше пяти лет из них — в Эдинбургском универси­тете под руководством известного британского пси­хиатра профессора сэра Дэвида К. Гендерсона. Три года на специальную стипендию я изучала метод терапии психически больных электрическими судо­рогами. Я была хорошо знакома с ненормальными состояниями ума, особенно галлюцинациями и ил­люзиями.

Когда я не находила некоторых из требуемых ответов в терапии электрическими судорогами, я обращалась к области неврологии. Опять-таки, именно книга направила меня по новому пути исс­ледования. «Кора головного мозга человека» Пенфильда и Расмуссена из Монреальского неврологи­ческого института стала новой вехой в моей жизни. Книга описывала возникновение галлюцинаций и других ненормальных переживаний у пациентов, которые подвергались хирургическим операциям на мозге в полном сознании. Маленькие электроды, подсоединенные во время этих операций к различ­ным участкам мозга, делали возможной локализа­цию областей, вызывающих ненормальные состоя­ния, связанные с психическими заболеваниями.

Как только я смогла закончить мою работу в Англии, я поехала в Канаду и провела там три с половиной года в качестве ассистента д-ра Уайдлера Пенфильда. В качестве психиатра его коллектива я изучала пациентов с эпилепсией височной доли и другими нервными и умственными расстройствами., Я присутствовала при его операциях на мозге, запи­сывала ненормальные состояния, которые наблюда­ла по ходу, и сопоставляла их с обычными ненор­мальными состояниями, что наблюдались у психи­ческих больных. В течение трех лет работы я стала

ясно понимать различие между галлюцинациями и другими явлениями.

Токсические отравления и травмы мозга прово­цировали симптомы, очевидные при диагнозе.

Я написала научную статью «Психические фено­мены при эпилепсии височной доли и психозы», относящуюся к работе, проведенной в Неврологи­ческом институте. Статья была опубликована позд­нее совместно с Элизабет Робертсон в Британском медицинском журнале от 26 марта 1956 г. в городе Ар. Статья получила специальный, очень благопри­ятный отзыв издателя.

Вот с таким прошлым я прочитала книгу об Эдга­ре Кэйсе. Он не подходил ни под одну из моих категорий: психически больного, неврастеника или здорового. Свидетельства, приводимые в книге, нельзя было с легкостью отбросить. Там были вещи, которые я не могла принять, но было и множество хорошо документированных свидетельств того, что Эдгар Кэйс обладал способностями, не поддающи­мися объяснению или пониманию в рамках и поня­тиях современной психиатрии.


Комментарии закрыты.