http://npc-news.ru/

Воздействие слова

СЛОВА — это нечто большее, чем следующие друг за другом в определенной последовательности звуки. Они не только обозначают объекты внешнего или нашего внутреннего мира, не только выражают наши чувства и отношения к каким-либо объектам, но и вызывают у нас соответствующие физические и психические переживания.

«Слова — самый сильный и наркотик, используемый человечеством», — сказал однажды Редьярд Киплинг.

Слова могут воздействовать на человека с не меньшей, а иногда и с большей силой, чем физические воздействия или какие-либо медикаменты, но в действительности это возможно только потому, что мозг связывает в единую функциональную цепь слова и любой телесный и душевный опыт, которому эти слова могут соответствовать.

Чувственный опыт, приобретаемый человеком, записывается в первой сигнальной системе в виде образа и одновременно во второй — в виде слова (скорее, в виде смыслового значения, которое впоследствии может быть развернуто в адекватное слово). Если считать, что вторая сигнальная система — это второй этаж центральной нервной системы, а первая сигнальная система — первый, то существует еще и очень сложное «хозяйство», расположенное «в подвале», — это всевозможные нервные центры, управляющие всеми функциями человеческого организма.

Слово в виде определенного кода, возникшее во второй сигнальной системе, тотчас же формирует
чувственный образ в первой сигнальной системе, сигнал спускается в «подвальный этаж» и здесь разветвляется на множество путей.

Одни из них идут к центрам сердца, легких и органов живота» , к железам внутренней секреции, третьи — к мышцам сосудов, которые обеспечивают артериальное давление, четвертые к органам и, наконец, к скелетной мускулатуре. Каждое услышанное нами слово тотчас же порождает лавину сигналов в головном и спинном мозгу, откуда они в виде электрических импульсов «разбегаются» по всему организму, меняя его функциональное состояние в соответствии со смыслом слова. При этом меняющийся и гормональный фон организма, подготавливает к ответной реакции на произнесенное слово раскладывающуюся ситуацию.

Но и это еще не все. Одновременно с лавиной сигналов, возникающих в ответ на какой-либо смысловой символ, ко всем органам от головного мозга идут сигналы, вопрошающие о готовности к действию в соответствии со смыслом произнесенного слова наши органы отвечают, посылая в головной и спинной мозг ответные, встречные импульсы.

И пока человек живет, во время сна бодрствования в центробежном и в центростремительном направлении с огромной скоростью пачками летят сигналы-приказы и сигналы, информирующие о состоянии дел в организме, И в соответствии с приказами, идущими от центра, постоянно меняется функциональное состояние всех органов человеческого тела, о чем оно непрерывно и без задержки информирует центр.


Комментарии закрыты.