http://npc-news.ru/

Отчеты Рейхенбаха

Когда сенситивы смотрели на магнит, то видели слабо окрашенное сияние вокруг каждого полюса. Северный полюс магнита характеризовался синим цветом, южный — красным. Когда магниты пере­двигали в разные положения по отношению к северу и югу, то сенситивы видели изменения в цвете. Эти опыты проводились снова и снова различными сенситивами и всегда с одинаковыми результатами. Не­которые сенситивы видели более заметное сияние, но все видели одни и те же цвета. Некоторые из сенситивов чувствовали головные боли, если спали в направлении восток-запад. Они должны были спать в направлении север-юг, чтобы чувствовать себя хорошо.

Объемные отчеты Рейхенбаха об опытах доста­точно изучены.

Примерно на четверть столетия опередил наблю­дения Рейхенбаха Гете. Он сообщил о свечении вок­руг растений, видимом некоторыми людьми. Оба вели исследования независимо друг от друга. От­крытия Гете были собраны в «Теории цветов», опуб­ликованной в 1810 г. Наблюдения, параллельные наблюдениям Рейхенбаха, были включены в цель­ную идею мыслителя «О мире живых организмов с наблюдаемыми излучениями».

Наблюдения Гете не вызвали столь сильный про­терт, который вызвали наблюдения Рейхенбаха. Рейхенбах сформулировал теорию «одической си­лы», или «одического цвета». Он был атакован и дискредитирован многими современниками, кото­рые отказались изучать его опыты. Сама тема каза­лась столь неприемлемой, что они не поверили 6ti, что какие-нибудь экспериментальные данные могли изменить их представления. Следовательно, усилия Рейхенбаха установить существование новой силы природы были дискредитированы, и его научными данными пренебрегали.

Главным в работах Рейхенбаха является откры­тие людей, которые могли видеть или чувствовать силовые поля, не видимые для простых людей. Се­годня мы признаем многие силовые поля, которые не воспринимаются непосредственно пятью чувст­вами человека. Мы конструируем новые приборы для обнаружения этих силовых полей.

В США современник Рейхенбаха делал свои соб­ственные открытия необычайных возможностей не­которых людей. Д-р Джозеф Родес Вьюкенен, аме­риканский врач и писатель, столкнулся с некоторы­ми интересными типами СЧВ. Термин Выокенена «психометрия» продолжает применяться в области изучения СЧВ.

Вьюконен никогда не позволял новому пути исс­ледования оставаться неизученным. Он искал отве­ты на явления, которые другие люди оставляли в стороне в качестве неважных. Странная способность епископа Полка заинтересовала Вьюкенена и он ре­шил выяснить, не существуют ли какие-нибудь не­врологические объяснения этой способности. Тогда

Вьюкенен и решил, что медицина будет полем его деятельности.

Он начал выяснять, существуют или нет люди с той же, что и у епископа, способностью. Метод со­стоял в том, что различные металлы помещались в руки людей, причем, какой это металл им не сооб­щалось. Затем ученый спрашивал, не ощущали ли испытуемые что-либо, связанное с этим металлом. Он нашел большое число людей, которые ощущали металл «на вкус», держа его в руке.

Иногда он находил до 50 процентов людей, кото­рые проявляли эту способность в выбранной науда­чу группе. У одних способность была заметнее, чем у других. Многие лица могли по несколько раз со­общать название неизвестного металла посредством ощущения «вкуса», коща держали металл в своей руке.


Комментарии закрыты.