http://npc-news.ru/

Американский врач Беббит

Д-р И. Беббит, американский врач и д-р литера­туры, был еще одним ученым, который очень заин­тересовался психометрией в конце XIX века. Одним из наиболее его интересных друзей была Мария В. Хайден, врач из Нью-Йорка. У д-ра Бэббита был кабинет в том же доме, в котором жил д-р Хайден.

Д-р Хайден работала во Всемирной страховой компании в Нью-Йорке в течение нескольких лет на жаловании 3000 долларов в год в качестве психометриста. Компания поручала д-ру Хайден психометрировать подпись каждого клиента, желавшего застра­ховаться, чтобы выяснить, выгодно ли это делать.

Д-р Бэббит сообщает несколько весьма интерес­ных историй относительно способности д-ра Хайден. В одном случае человек, который хотел быть застра­хован на 10000 долларов, был признан врачом ком­пании «здоровым, как пушечное ядро». Когда д-р Хайден подержала его подпись в руке, то сказала, что этот человек умрет через 8 недель. Компания по ее совету отсрочила выплату ему страхового полиса. Клиент умер через 7 недель от сердечного приступа.

В другой раз она подержала в руках подпись же­лающего страховаться и сказала, что он покончит с собой в течение года. Это не заинтересовало служа­щего, выписывающего полис, и он не обратил вни­мание на предостережение. А у клиента развилась склонность к депрессии, и он покончил с собой ме­нее, чем через год.

В молодости Бэббит тщательно проводил опыты со многими сенситивами и анализировал свои ре­зультаты при помощи научных методов. К концу жизни он обнаружил у себя способности к ясновиде­нию, и сам смог проверить результаты, полученные в ходе более ранней экспериментальной работы. Его книга «Принципы света и цвета» положила начало развитию фотографии в Европе. В ней обсуждались некоторые вопросы психометрии и ясновидения.

В конце XIX в. Уолтер Дж. Килнер, молодой врач из больницы св. Фомы в Лондоне, заинтересовался работами Рейхенбаха, в особенности эманациями, которые видели сенситивы Рейхенбаха вокруг чело­веческой руки и магнитов. Рентгеновские лучи были только что открыты, и больница св. Фомы была пер­вой, применившей их на практике. В 1896-97 гг. она уже имела рентгеновское отделение. Молодой д-р Килнер был заинтересован способностью Х-лучей проходить через плотные ткани человеческого тела и обнаруживать скелет. Его также заинтересовали исследования Рентгена и Вланла, связанные с дейст­виями Х-лучей на флюоресцирующие вещества, та­кие, как сульфид кальция. Все это возбуждало вооб­ражение Килнера. Он пришел к выводу, что должны были существовать эманации не только вокруг чело­веческой руки, но и вокруг всего человеческого тела. Они могли быть видимыми, если бы их можно было рассмотреть с помощью какого-нибудь подходящего вещества. Это могло дать результаты, подобные тем, что дают рентгеновские лучи, облучающие флюо­ресцирующие вещества. Он начал экспериментиро­вать с дицианином-красителем, добываемым из ка­менноугольного дегтя. Этот краситель имеет опреде­ленное действие на глаза, делая наблюдателя более способным различать излучение в ультрафиолето­вой области. Килнер налил раствор этого красителя между двумя стеклянными пластинами и применил этот аппарат в качестве ширмы для наблюдения. Когда Келнер наблюдал человека сквозь раствор этого красителя, то ясно видел «человеческую ат­мосферу», исходящую от человека. Она распростра­нялась на некоторое расстояние за пределы тела и состояла из внешнего и внутреннего контуров.

«Внутренняя атмосфера», которую наблюдал Килнер, точно соответствовала очертаниям тела. «Внешнее поле» распространялось на фут или более вне тела и имело форму свида. Одни индивидуумы, которые работали с ширмой Килнера, могли видеть эти поля, другие нет. Вопрос состоял в том, явля­лись ли лица, которые могли видеть поля, людьми со способностью к ясновидению, и имел ли сам Килнер такие способности. Ширма могла содействовать проявлению способности, которая не была раньше очевидной для наблюдателя. Известно, что краси­тель повышает чувствительность глаза и позволяет видеть за пределами нормального зрения.

Килнер произвел много опытов, во время кото­рых наблюдал изменения в ауре или поле тогда, когда испытуемый находился в болезненном состо­янии. Он замечал особые изменения в случае специ­фических заболеваний и пришел к выводу, что такие наблюдения могли быть ценными в области медици­ны, если бы можно было собрать достаточно экспе­риментальных данных. Его книга «Человеческая ат­мосфера», опубликованная в 1911 г., вызвала значи­тельный интерес среди коллег.

Интересно отметить, что слово «аура» пришло к нам из средневековья. Церковные художники изо­бражали Христа и святых, излучающими свет, он окружал их голову или все тело. На профессиональ­ном языке средневековых художников лучезарное облако вокруг тела называлось «ореолом». Даже до христианской эры божественные личности изобра­жались с яркими эманациями вокруг них, и нет со­мнения, что христианские художники следовали этой традиции. Но, возможно, некоторые художни­ки, будучи сенситивами, видели энергетическое поле вокруг человека. Термин «аура» стал употребляться для описания силового поля, которое ясновидящие могли наблюдать вокруг животных и людей.


Комментарии закрыты.