http://npc-news.ru/

Парапсихо­логия

Мисс Икуко, одна из сенситивов профессора Фу­кураи, была особенно одарена. Она была в состоя­нии отпечатать заранее предусмотренную мыслеформу на любой фотопластинке, которую можно было указать в наборе. Некоторые из субъектов мог­ли отпечатать изображения на фотопластинке с раз­личными степенями успеха путем простого сосредо­точения мысли. Фукураи также нашел, что некото­рые из субъектов могли читать сведения, заключен­ные в запечатанных конвертах. До сих пор работа профессора Фукураи не получила серьезного про­должения другими исследователями.

В тридцатых годах нашего столетия д-р Дугалл из университета им. Дьюка начал новую эксперимен­тальную работу по СЧВ, осуществляемую по пору­чению академических инстанций. С должной осто­рожностью он разработал очень тщательную и обос­нованную процедуру в качестве метода исследова­ния. Позже его коллега, д-р Райн, продолжил про­грамму исследований, применяя, в сущности, те же процедуры. Д-р Райн опубликовал несколько книг о своих опытах и результатах.

Из опытов, проведенных в университете им. Дьюка, стало ясно, что многие из субъектов, участвую­щих в этих экспериментах, могли передавать теле­патические сообщения, которые принимались дру­гими членами рабочей группы. Была также проведена работа по выяснению подлинности СЧВ, называ­емого «психокинезом». Д-р Райн выяснил, что не­которые лица могли влиять на предметы силой мыс­ли. Эти опыты большей частью проводились с иг­ральными костями.

Может быть наиболее ценной стороной многолет­ней работы в университете им.Дьюка было то, что в академических кругах она придала респектабель­ность этому типу исследований. Термин «парапсихо­логия» стал связываться именно с этими разработка­ми. Несколько других университетов организовали парапсихологические отделения, чтобы осуществить исследования такого рода. В 1965 г. Калифорний­ский университет в Лос-Анджелесе провел трехднев­ный семинар для обсуждения результатов и опреде­ления ценности экспериментальной работы по СЧВ.

Мы только начинаем понимать, что Россия проводит исследования в области СЧВ в течение более, чем 40 лет. В 1932 г. Институт изучения мозга, основанный Бехтеревым и возглавляемый извест­ным психиатром Осиповым, получил предписание начать экспериментальное изучение телепатии с целью установить, по возможности, ее физический базис. В 1963 г. русская книга «Опыты мысленного внушения» Л. Л. Васильева была переведена на ан­глийский язык. Обсуждая вопросы телепатии, Ва­сильев пишет: «Следует ли принимать телепатиче­ские явления как определенно истинные? Одно очевидно: их нельзя игнорировать, их следует изучать. Мысленное внушение исследуется во всем мире. Для людей в Советском Союзе необходимо знать, что уже было сделано и что делается за границей, и, самое главное, мы должны проводить собственные исследования этих проблем».


Комментарии закрыты.