http://npc-news.ru/

Учёные открыли три гигантские планеты — открытие помог совершить аукцион eBay

Команда британских учёных из шотландского университета St. Andrews открыла три новые планеты. Все три планеты имеют гигантские размеры, их температура и масса превышают соответствующие показатели планеты Юпитер. Обнаруженные объекты получили названия Wasp-3b, Wasp-4b и Wasp-5b. На картинке показано, как одна из обнаруженных гигантских планет, расположенная в сотнях световых лет от Земли, может выглядеть из космоса.

Как ни странно, учёным помог совершить открытие аукцион eBay. Чтобы получить снимки новых планет, астрономы использовали мощный инструмент оснащённый 16 камерами. Когда установили оборудование, было обнаружено, что в комплектации не хватает 13 линз. Производители ничем не могли помочь, так как перестали выпускать такие инструменты. Ситуацию спас аукцион eBay, где ученым удалось купить недостающие линзы у дилера из Северной Кореи за $4000 .

Профессор Эндрю Кэмерон из университета St. Andrews пояснил, что все три планеты подобны Юпитеру, но намного горячее, так как на 50% ближе расположены к своим светилам. Благодаря такому близкому расположению наш год длится на этих планетах всего 2 дня. Это один из самых коротких орбитальных периодов, известных в настоящее время. Учёные высказывают предположения, что только крупные планеты могут выжить в условиях такого близкого расположения к родительской звезде.

Планеты были замечены благодаря специальным камерам, установленным на острове Ла Пальма (Канарские острова) и в г. Сатерленд в Южной Африке. Камеры фиксировали «мозаику» ночного неба, делая снимки миллионов звёзд. Полученные данные были проанализированы в обсерватории Верхнего Прованса во Франции. Там же команда вычислила массы планет, измерив «колебание» светил, вокруг которых вращаются планеты.

Обнаруженные планеты расположены за пределами Солнечной системы. Они на 2000 градусов горячее планеты Юпитер, что исключает возможность существования каких-либо известных форм жизни на них. В финансировании проекта участвовали 3 университета и Британский Совет по науке и технологиям (изначальная стоимость проекта примерно $600000).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>