http://npc-news.ru/

Руко­водство к психометрии

Вьюкенену пришло в голову, что люди могли быть чувствительными и к другим веществам, и он постепенно выяснил, что такая способность прости­рается гораздо дальше, чем предполагалось. Он на­чал экспериментировать с группой студентов-медиков. Давал студентам, пока читал лекцию, подер­жать небольшое количество лекарства. Студенты не знали заранее, какие лекарства преподаватель для этого выбирал. Вьюкенен использовал хинин, ипе­какуану (рвотный корень) и тинктуру мексиканско­го растения ялами (слабительное). В том случае, когда он применил ипекакуану, многие студенты были вынуждены покинуть аудиторию из-за силь­ной тошноты. Вьюкенен неожиданно обнаружил большое количество студентов, которые так реаги­ровали на лекарства. Он попытался приписать эту способность мозгу или нервной системе. Но так и не добился убедительных результатов.

Д-р Вьюкенен вел деловой образ жизни, препо­давал студентам-медикам, имел большую практику. Он организовал два различных медицинских учреж­дения и принимал участие в общественных делах, а также занимался подробными и тщательными опы­тами с психометрическими субъектами. Вьюкенен писал по многим вопросам, включая и психомет­рию, и в 1835 г., когда удалился в Калифорнию, опубликовал итог своих изысканий в книге «Руко­водство к психометрии — расцвет новой цивилиза­ции». Более ранние работы ученого, относящиеся к психометрии, были впервые опубликованы в изда­вавшемся Вьюкененом «Журнале человека» в 1849 г. В его «Системах антропологии», опубликованных в 1854 г., есть главы, относящиеся к психометрии.

В противоположность Рейхенбаху работа Вьюке­нена была благосклонно принята коллегами и мно­гими работниками умственного труда, его современ­никами. По случаю 150-летней годовщины Йельского университета в августе 1850 г. открытие Вью-
кененом удивительных человеческих способностей, обозначенных термином «психометрия», приветст­вовалось как заря новой цивилизации. Священник Джон Пиержент, поэт и филантроп, произнес речь, которая была названа в газетах жемчужиной торже­ства. Вслед за упоминанием о многих новых откры­тиях и достижениях со времени 1777 г. священник обратился к открытию Вьюкененом психометрии как открытию, которое превосходило все. От двух­сот до трехсот воспитанников Йельского универси­тета с 1777 по 1850 г. присутствовали на торжествах и, по-видимому, разделяли высокое мнение Пиержента об открытиях Вьюкенена и его опытах по психометрии.

Часть наиболее изумительной работы по психо­метрии была проделана профессором геологии Уильямом Дентоном и его женой Элизабет Дентон. В 1849 г. Элизабет прочитала одну из статей Вьюке­нена в изданном им «Журнале человека». Она и ее муж внезапно осознали, что ощущения, которые были для них обычными в течение всей жизни, пол­учили, как выразилась Элизабет, «местожительство и фамилию». Она была крайне рада найти ученого и известного врача, который серьезно рассматривал с научной точки зрения то, что она считала странной и не совсем нормальной способностью.

У Элизабет Дентон были интересные ощущения уже в раннем детстве. Она могла видеть предметы в темноте также хорошо, как и при дневном свете; она могла взять предмет, спокойно держать его в руке и немедленно сцены и места, часто совершенно неиз­вестные ей, возникали в ее голове. Эти картины имели странную ясность и четкость. Элизабет реши­ла, что это должно быть чересчур живое воображе­ние. Время от времени Элизабет видела в этих дви­жущихся картинах места, которые раньше не посе­щала. Позже, когда она приезжала туда, то все вы­глядело в точности так, как в видениях, но Элизабет не обращала внимания, решив, что это странное

совпадение. Ночью она часто забывалась, наблюдая сцены, которые плавно двигались перед глазами. Она абсолютно бодрствовала в таких случаях, а кар­тины, на которые смотрела, были так ясны и отчет­ливы, как что-либо, виденное ею во внешнем мире. Когда Элизабет Дентон прочитала статью Вьюкене­на, то была уверена, что ее переживания должны были быть связаны с феноменом психометрии, о котором писал автор.


Комментарии закрыты.