http://npc-news.ru/

Иссле­дования Дентона

Не вступая в контакт с Вьюкененом, Дентоны начали серию опытов, которые продолжали в тече­ние многих лет. В конце концов они описали их и опубликовали в печати в 1863 г. в книге под назва­нием «Душа вещей». В 1873 г. после проделанной работы Дентоны опубликовали еще три тома иссле­дований под тем же названием. Так как Дентон был геологом, то многие из их психометрических опытов относились к геологии. Дентон открыл и другие ода­ренные личности. Его сестра Анни Дентон Кридж оказалась одним из наиболее талантливых субъек­тов наряду с Элизабет.

Однажды профессор Дентон дал своей жене ма­ленький кусочек свинцовой руды из шахты, распо­ложенной около Галема. Впечатления Элизабет до­стойны цитирования: «Передо мной, простираясь влево и вправо или, скорее, на северо-восток и се­веро-запад, на большом* протяжении, насколько я могу судить, находится этот кусок руды. Я могла бы подумать, что большие скалы, столь же чистые, как и этот кусок, могли быть добыты без труда. Но это не выглядит так, как я ожидала. Вместо того, чтобы быть неразрывной, чтобы быть одной непрерывной плотной массой, видение кажется разделенным по­средством пыли или чего-либо подобного на глыбы неправильной формы, небрежно брошенные, тесно прижатые друг к другу, промежутки между которы­ми заполнены песком или пылью. Если внешний вид указывает на количество, то должны быть тысячи тонн таких же чистых, как этот кусок, глыб. Странно то, что, находясь вблизи мест добычи, эта глыба не повреждена. Она остается нетронутой».

Комментарии самого Дентона достойны быть приведенными здесь еще и потому, что они свиде­тельствуют: он сам знал об этой местности. «В то время, когда исследование было проведено, а это почти четыре года тому назад, м-с Дентон никогда не видела шахту и не читала ее описание, и сам я не посещал ни одну из свинцовых шахт этой области. Я не отдавал себе в этом отчета до моего посещения свинцового месторождения на Северо-Западе. Предположения и действительность замечательным образом согласовывались друг с другом. Сернистый свинец /галений/ находится в форме неправильных глыб, небрежно наброшенных одна на другую. Про­межутки заполнены глиной или пылью охры». В другой раз Дентон дал жене маленький кусочек вул­канического туфа, привезенного из раскопок в Пом­пее. Образец был не больше маленького боба. Когда Элизабет Дентон взяла его в руку, то, закрыв глаза, тут же увидела движущуюся картину, такую же жиз­ненную и яркую, как предметы в комнате, в которой она сидела.


Комментарии закрыты.