http://npc-news.ru/

История человеческой ауры

Другим интересным исследователем поля, при­надлежащим к группе исследователей XIX в., был Жюль Ромен. Этот знаменитый драматург и писа­тель, получивший имя Луи Фаригуля при рождении в 1886 г. во Франции принял имя, под которым он известен в литературном мире. Будучи 20 лет от роду, он стал профессором философии в универси­тете Нима, а затем занял аналогичную должность в Париже.

Вдобавок к своей литературной и преподаватель­ской деятельности Жюль Ромен проводил обшир­ные эксперименты по изучению того, что он назы­вал «зрением без глаз», и опубликовал книгу под таким же названием. Он называл эту способность «экстраретинальным зрением», или «параоптическим чувством». В книге Ромен описывает опыты и обширную исследовательскую работу, которую он производил, изучая способность видеть без помощи физического глаза.

Интересно, что несколько лет назад способность Маргарет Фууз читать любой печатный материал с завязанными глазами демонстрировалась много раз в нашей стране. Она и ее двоюродная сестра были исследованы в одной из вашингтонских больниц. Было дано великолепное подтверждение их способ­ностям. Однако мнение присутствующих раздели­лись относительно того, как оценивать эти удиви­тельные явления. Врачи и психиатры, наконец, ре­шили, что, несмотря на неоднократные демонстра­ции, это было невозможным. «Майами Геральд» по­местила отчет об этих демонстрациях в выпуске от 11.09.1957 г. Маргарет Фу уз демонстрировала свои способности и на художественной выставке в Динклеттере в 1960 г.

«Лайф мэгэзин» от 12.07.1964 г. поместил статью об экспериментальной работе в СССР по изучению зрения без глаз, охарактеризовав это как огромное и удивительное открытие. Роза Кулешова могла раз­личать цвета и читать печатный текст, водя кончика­ми пальцев по странице. Она могла также хорошо делать это и своим локтем. Советские ученые назва­ли эту способность «кожно-оптическим зрением».

Вызывает сожаление, что те, кто изучал это явле­ние у Маргарет Фууз и ее кузины, оставили опыты потому, что ничего не могли объяснить. Советские исследователи получили приоритет в печати на от­крытие этой способности, указав лиц, которые име­ют ее. Но книга Жюля Ромена на эту же тему была опубликована в 1924 г. Его термин «параоптическое чувство» является, вероятно, лучшим обозначением этой способности.

В начале XX века на работу Кильнера обратил внимание Оскар Багналль, английский биолог из Кэмбриджского университета. Багналль подтвердил высказывание Кильнера, что использование дицианинового экрана для наблюдений делает возможным видение эманаций вокруг тела. Бегналль нашел, что с дицианиновым красителем не так удобно работать, потому что тот весьма неустойчив. Он усовершенст­вовал экран для наблюдений, используя более деше­вый и более устойчивый краситель, получаемый из каменноугольного дегтя, называемый панакинель. Бегналль чувствовал, что аура, или дымка, вокруг человеческого тела становится видимой потому, что экран усиливает чувствительность глаз к ультрако­ротким волнам. Он понимал, что мог усилить чувст­вительность глаз у некоторых людей настолько, что те могли видеть энергетическое поле, обычно неви­димое для глаз. В 1937 г. Бегналль опубликовал книгу «Происхождение и свойство человеческой ауры», в которой описал свои наблюдения.

В 1910 г. профессор Фукураи из императорского университета в Токио в течение нескольких месяцев производил опыты по ясновидению с мисс Чикуки. Он также экспериментировал с тем, что называл «мыслеграфией» с госпожой Хагас. Примерно в те­чение трех лет профессор работал с другими сенситивами и в конечном итоге опубликовал в 1931 г. книгу под названием «Ясновидение и мыслеграфия». Книга вызвала столько возражений, что фу­кураи отказался от должности профессора Импера­торского университета в Токио и стал профессором литературы в Кохиассанском университете, продол­жая в более спокойной обстановке изучение СЧВ.


Комментарии закрыты.