http://npc-news.ru/

Движущиеся картины

Вики знаком и другой вид ощущений, она считает его только приятным развлечением. Очень часто, когда Вики расслабляется, чтобы заснуть ночью, и пока еще бодрствует, но глаза закрыты, она неволь­но видит движущиеся картины.

Это не те вещи, о которых она думает или кото­рые себе представляет. Вики никогда не знает, ка­кими будут картины: это могут быть просто люди, которые движутся по двору восточного храма, или уличные сцены, или весна с распустившимися цве­тами в сельской местности. Они могут напоминать или не напоминать места, которые Вики видела. Она всегда находит эти картины приятными и ос­вежающими: краски свежие, блестящие. Вики ча­сто видит мелкие детали. Когда она пристально смотрит на что-нибудь, то наблюдает жилки листа, или капельки росы на розе ранним утром, или радужную оболочку глаза человека. В продолже­нии всего этого Вики бодрствует и слышит звуки в доме или того, кто говорит с ней. Если ей спокой­но задают вопрос, то она может ответить, не нару­шав картины. Вики даже спокойно может описы­
вать то, что видела. Нарушает картину только слишком сильная помеха.

Иногда Вики находится внутри этой картины, повидимому, являясь частью ее. Люди оборачиваются и смотрят на нее, как если бы они узнали Вики. Иногда она движется над ландшафтом, как будто находится в медленно движущемся геликоптере. В таких случаях можно двигаться выше или ниже по желанию. Вики настаивает, что не имеет контроля над тем, какой именно будет картина, но как только она находится в «картине», то может приостановить­ся, чтобы рассмотреть что-либо, а может и двигаться с любой скоростью. Как говорит Вики, все это может быть воображением, но оно не приводится в движе­ние сознательно. «Когда я делаю усилие, чтобы представить что-нибудь, то это трудно, и я не могу видеть все столь же ясно».

Когда я расспрашивала Вики, то она говорила, что определенно не имела контроля над тем, что и когда увидит и увидит ли эти картины вообще. Я настаивала на том, чтобы Вики попыталась пона• блюдать, что произойдет, если мысленно попы­таться проконтролировать картину. К своему удивлению, она обнаружила, что существует при­ем, о котором раньше не знала. Вики расслабля­лась, когда ложилась спать, и поднималась в своем сознании к макушке головы так, что осознавала только свою макушку, без других частей тела, — картины тут же появлялись. Она нашла, что карти­ны проходили перед ней до тех пор, пока она не засыпала или не начинала снова ощущать другие части своего тела.

Мне очень хотелось провести эксперименты, что­бы выяснить, может или не может Вики контроли­ровать то, что она видит. Могла ли она, например, пожелать увидеть определенное место и посмотреть, что там в настоящий момент происходит? Моя соб­ственная занятость и активная жизнь Вики как пре­зидента корпорации сделали невозможным проведение регулярных и продолжительных эксперимен­тов. Они предстояли в будущем.


Комментарии закрыты.