http://npc-news.ru/

Княгиня Ольга краткая информация

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга, — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Википедия

Дата и место смерти: 11 июля 969 г. от Рождества Христова, Киев, Украина

Супруг: Игорь Рюрикович (в браке с 903 г. от Рождества Христова до 945 г. от Рождества Христова)

Рождение: ок. 920

Отношение к религии: язычество, перешла в христианство

Дети: Святослав Игоревич

Внуки: Владимир Святославич, Ярополк Святославич, Олег Святославич

Княгиня Ольга краткая информация

В 945 году Киевская Русь перешла под управление княгини Ольги. Когда князь Игорь, собирая дань с древлян, был убит ими, она заняла престол на правах регента до совершеннолетия сына Святослава.

Историки долго время спорят о происхождении княгини, но к единому мнению так и не пришли. В одних источниках значится, что она была простолюдинкой из Пскова, в других – девушкой знатного рода из Скандинавии.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

Знакомство Ольги с будущим мужем также полно загадок, но уже после этого периода ее биография четко прослеживается. Известно, что на момент брака ей было около десяти лет. Историки считают, что еще при жизни Игоря его молодая жена принимала посильное участие в жизни государства и даже встречалась с послами из других стран.

После смерти супруга Ольга не смогла пренебречь обычаем кровной мести и несколько раз жестоко отомстила древлянам, а в 946 году и вовсе сожгла их город с помощью сухой травы, привязанной к лапкам голубей и воробьев.

Во время своего правления княгиня активно занималась благоустройством земель: строились новые города и дороги, возводились высокие стены. Именно при Ольге стали строить здания из камня, первыми были городской дворец и терем загородом, принадлежавший правительнице. Внешняя политика была направлена на укрепление союзных отношений с Византией и Германией.

В середине пятидесятых годов Ольга отправилась в Константинополь, где и приняла христианство, в крещении она получила новое имя – Елена. Все это придало значительный политический вес ее союзу с Византией.

Княгиня Ольга оставила значимый след в истории, являясь первым христианским правителем на Руси, хотя весь русский народ и ее приближенные продолжали верить в языческих богов. Она увидела в этой религии честность и праведность. В этот период было построено множество храмов в честь христианских святых.

Смена веры лидером государства отозвалась серьезными переменами в жизни народа. По приказу княгини места для служения культам массово уничтожались, разрушались статуи славянских богов, а на их место устанавливались кресты. Святослав, сын Ольги, не внял убеждениям матери и отказался принять крещение.

После совершеннолетия сына Ольга продолжала неофициально править Русью. Святослава практически всегда не было на месте, вместо того чтобы править, он отправлялся в длительные походы.

Княгиня Ольга умерла в 969 года и была похоронена в соответствии с христианскими обычаями. В 1547 году она была официально причислена к лику святых, почитается в качестве покровительницы христиан-неофитов и вдов. Памятники русской княгине стоят в Пскове, Великом Новгороде и Киеве.

 

Княгиня Ольга краткая информация. Автор: Парамоненко Юлия Ивановна


Комментарии закрыты.