http://npc-news.ru/

Василий Блаженный информация кратко

Пожалуй, самый известный юродивый за всю историю Руси – Василий Блаженный (или Нагой, еще одно его прозвище) –  родился в декабре 1469 года в семье бедных крестьян. Местом его рождения считается село Елохово, сейчас так называется территория в северно-восточной части Москвы. Родители отдали мальчика в обучение к сапожнику. По преданию, впервые дар предвидения у Василия проявился именно во время учебы. Один заезжий купец попросил хозяина сшить ему такие сапоги, которые можно было бы носить несколько лет, на что юноша ответил: «Сделаем такие, что не износишь». На вопрос сапожника, отчего он так сказал, отрок ответил, что купец вскорости умрет. Так и произошло.

Уже в 16 лет юноша ушел от хозяина и сознательно выбрал себе путь странничества. Он стал ходить по улицам города и проповедовать те нравственные истины, в которые верил сам: отказ от мирской жизни, изобличение грехов и несправедливости в обществе, привлечение людей на сторону света и добра. До самой смерти в весьма преклонном возрасте (88 лет) Василий Блаженный не изменил выбранному им пути.

Василий Блаженный

Василий Блаженный

Странны были, на первый взгляд, его поступки. На городском рынке вдруг посбрасывает на землю калачи либо выльет квас на землю. Торговцы кинутся его бить, а он только лишь благодарит их. После выясняется, что нечистоплотные продавцы подмешивали в тесто мел и известь, а торговцы квасом разбавляли свой напиток водой.

В каждом человеке юродивый старался найти крупицы добра, но уж если видел грех, то, не боясь ни брани, ни побоев, нещадно обличал его. Даже царя, Ивана Грозного, Василий не побоялся уличить в греховных мыслях, когда на праздничном богослужении царь думал не о молитве и покаянии, а о строительстве своего нового дворца.

Но, пожалуй, более всего юродивый прославился своими советами и предсказаниями. До нас дошла история, когда один купец никак не мог закончить строительство церкви в Москве – все время стены ее ломались. Тогда он обратился за советом к Василию, и тот напомнил купцу о его грехе (он выгнал из дома свою мать). Лишь после того как купец вернул назад мать и повинился перед ней, он смог наконец достроить свою церковь.

Особое место в легендах о Василии Блаженном занимают его предсказания. Так, считается, что он предвидел страшный пожар, который произошел в Москве в 1547 году. По преданию, накануне этого события Василий долго молился возле Воздвиженского монастыря; именно с этого монастыря и начался тот пожар, который потряс всю Москву. Интересно, что юродивый предсказал «золотой век» России, который должен был начаться с 2009 года (будем надеяться, что мы уже вошли в него).

Василия Блаженного похоронили на территории Троицкой церкви во Рву, а в конце XVI века с востока возвели придел над его могилой. Впоследствии собор стали называть его именем. С этого же времени и по сей день у его могилы в день смерти проводится торжественный молебен.

 

Василий Блаженный информация кратко. Автор: Кадулина Оксана

Источник краткой информации сайт http://interesting-information.ru/2021/04/vasilij-blazhennyj-kratkaya-informaciya

Василий Блаженный краткие сведения

Василий Блаженный — русский, московский юродивый; святой, канонизирован в 1588 году, тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор что на Рву. Блаженный обладал даром предвидения; ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти. Википедия

Дата и место рождения: 1469 г., Елохово

Дата и место смерти: 2 августа 1552 г., Москва

День памяти: 2 (15) августа

Место захоронения: Храм Василия Блаженного, Москва

В лике: блаженного

Почитается: в Русской Церкви

Источник кратких сведений Википедия.

 


Комментарии закрыты.