http://npc-news.ru/

Древний Египет: краткая информация

Визитная карточка современного Египта – знаменитые пирамиды, построенные в период процветания древней и могущественной цивилизации, просуществовавшей 3000 лет.

Что известно о Древнем Египте

Египет 2000 лет существовал в виде двух независимых царств, постоянно воевавших друг с другом: Верхний и Нижний, Белые и Красные земли. Объединение в единое царство произошло во времена правления фараона Менеса.

Древний Египет

Древний Египет

Город Мемфис – наиболее известная из истории столица Древнего Египта.  Расположенный на границе двух прежних независимых царств город со временем был разрушен, в том числе в результате войн. Его руины сегодня – музей посреди пустыни.

Столица Белых земель Фивы, центр религии страны, славилась храмами и другими культовыми архитектурными сооружениями.

Покорителю страны Македонскому весь мир и Древний Египет обязаны за строительство Александрии, впоследствии центра государства.

Абсолютная монархия – реализованная в Древнем Египте в лице фараонов форма правления. Для своего народа (простых фермеров) египетские короли были объектами поклонения, богами при жизни и после нее.

Египтяне на своих небольших полях вдоль Нила в основном выращивали пшеницу и овощи, содержали скот. Денег в то время не существовало.

Гробницы фараонов

Первый проект пирамиды, гробницы фараонов, был создан жрецом Имхотепом спустя 500 лет с начала образования Египта. Главным из подобных сооружений, возведенных в пустыне, считается гробница фараона Хуфу.

На строительство пирамид были затрачены огромные финансовые и человеческие ресурсы. В результате власть фараонов была подорвана, новые властители постоянно меняли друг друга на троне единого царства. Власть в провинциях фактически перешла к наместникам. Начались военные конфликты с соседними странами.

Войны

За свою многолетнюю историю древние египтяне много воевали с захватнической целью. Поражение в войне с Александром Македонским привело к тому, что Древний Египет попал под власть сначала Рима, а потом Византии. Несмотря на это египтянам удавалось сохранять свою культуру и самобытность.

Религия

Значима роль Древнего Египта в развитии таких направлений в религии, как христианство и иудаизм. Согласно библейским сюжетам Моисей, советник фараона, получил 10 заповедей в результате путешествия по пустыне. Дева Мария и ее сын Иисус обрели в Древнем Египте пристанище после побега от царя Ирода.

Древний Египет: краткая информация. Автор: Фёдорова Наталья Викторовна

 

Краткие данные о Древнем Египте

Древний Египет — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. Сами древние египтяне называли свою страну Та-Кемет, Та-мери, Та-уи; а копты — Кеми. Википедия
Время: сер. 4 тыс. до н. э. — IV-VII вв. н. э.
Население: протоегиптяне, египтяне, копты
Другие названия: Та-кемет, Та-мери, Та-уи, Кеми
Религия: древнеегипетская (список богов)
Язык: египетский язык.

ТОП-5 египетских фараонов

  • Джосер (ок. 2635—2611 гг. до н. э.)
  • Хеопс (ок. 2589—2566 гг. до н. э.)
  • Эхнатон (ок. 1375—1336 гг. до н. э.)
  • Тутанхамон (ок. 1332—1323 гг. до н. э.)
  • Рамзес II (1279 — 1213 гг. до н. э.)

Египтяне почитали почти всех животных, приписывая им магическую силу, но наиболее священными считались бык, кошка, павиан, крокодил и жук-скарабей, а так же и птицы: ибис, коршун и сокол.

Египетские богини

  • Баст Баст, Бастет, в египетской мифологии богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка.
  • Исида Богиня Исида, рельеф 1300г.
  • Маат Богиня Маат, надгробие фараона Хоремхеба.
  • Нехбет Богиня Нехбет, Фреска из жрама царицы Хатшепсут, XV в.
  • Нут
  • Сехмет
  • Тефнут

 

Социальная структура Древнего Египта

Основа общества – сельская община, на которую опиралась власть на местах. Четкое классовое деление. Социальная структура древнего Египта в иерархическом порядке от высших слоев к низшим представляется следующим образом: фараон – жрецы и придворные вельможи – воины – крестьяне и ремесленники – рабы.


Комментарии закрыты.