http://npc-news.ru/

Налоговые риски в договорах

Главное правило в договорной работе предприятия — проверка документа на возможные негативные последствия. При возникновении спора с ГНС, налоговый адвокат www.slinko.com.ua предпримет все возможные меры, чтобы усилить позицию компании в суде. Вот только договор, который составлен с грубыми ошибками, изменить уже будет невозможно.

Если в компании не налажена профессиональная работа по составлению и анализу договоров, используются шаблоны из интернета, отсутствует согласование проекта соглашения с юристом и бухгалтером, — это означает, что налоговый риск отлично себя чувствует в бизнесе. Подарок, в виде финансовых проблем и перспектив выяснения отношений с контролирующими органами, документально зафиксирован и ожидает своего часа.

Налоговые риски в договорах

Налоговые риски в договорах

Что необходимо предпринять перед оформлением сделок

Даже идеально оформленный договор, может создать риски из-за одной опции — название субъекта хозяйственной деятельности, с которым предприятие заключило договор. Должная осмотрительность предусматривает проверку контрагентов всеми доступными способами (информация в интернете, реестры, базы данных ГНС). Если на предприятии недостаточно собственных ресурсов для организации регулярной проверки контрагентов или планируются сделки на крупные сумму, за помощью можно обратиться к внешним специалистам. Адвокатские компании владеют алгоритмами качественной проверки субъектов предпринимательства и предоставляют полную информацию по запросу клиентов на текущую дату.

При заключении договоров с контрагентом, который не выполняет налоговые обязательства, осуществляет фиктивную деятельность, имеет проблемы судебного порядка возникает цепочка следующих рисков:

● внеплановая налоговая проверка ГНС;

● отнесение хозяйственных операций к бестоварным;

● признание налоговой выгоды безосновательной;

● вероятность финансовых доначислений по результатам проверки ГНС.

На что обращают внимание в договорах специалисты

Адвокаты, которые специализируются на предоставлении услуг бизнесу, прорабатывают риски в договорах по следующим основным направлениям:

● вид договора;

● наличие полной описательной базы сделки;

● налоговая нагрузка;

● отсутствие двоякого понимания формулировок;

● наличие дополнительных условий для формирования необходимой первичной документации с целью исключить предпосылки нарушения налогового законодательства;

● риски переквалификации договоров из гражданско-правовых в трудовые и др.

Экспертиза договоров включает критерии юридического и экономического характера, требует детального понимания применения норм налогового законодательства. Важно учитывать сферу деятельности предприятия.


Комментарии закрыты.