http://npc-news.ru/

Сколько нужно спать перед работой?

Стать “жаворонком” может каждый, если согласует свои биоритмы с природными процессами. Утренние “маршрутки” обычно заполнены полусонными и дремлющими пассажирами. Не так уж и много тех, кто в семь утра спешит на работу бодрым и полным сил.

А сколько людей уговаривают себя по утрам делать зарядку или учить иностранный язык, но организм упорно отказывается просыпаться. Видно, такова моя природа, вздыхают те, для кого самое активное время – вечер. Но некоторые энтузиасты уверены: у каждого из нас есть шанс достичь желаемого с помощью специальных тренировок.

“Жаворонков” – в Красную книгу

Особенно полезно попытаться поменять стиль жизни тем, кто при “совиной натуре” работает по жесткому графику и не может побаловать себя по утрам. Для них день начинается обычно так: “поднять – подняли, а разбудить забыли”. Приводить себя в норму приходится уже в офисе, поглощая кофе или крепкий чай, откладывая “на потом” все, что требует сосредоточенности и ясного мышления.

Не лучше ли сделать утро бодрее и добрее? Приверженцы системы популярного американского психолога и автора книг по саморазвитию Стива Павлины на собственном опыте убедились, что поздний подъем и потребность поваляться в постели – просто привычка. А значит, ее можно заменить привычкой более эффективной.

По словам юриста Елены Кравченко, еще три года назад она тоже не могла проснуться без крепкого кофе. А теперь регулярно встает в пять утра и часа 2-3 работает с бумагами. Сконцентрироваться утром ей намного легче, поскольку в такую рань родные еще спят, и никто не беспокоит по телефону. Даже интересные телепередачи показывают лишь в вечернее время. Удобно искать информацию в Интернете: в это время он быстрее грузится и за пользование приходится меньше платить. А если учить иностранный язык, слова и правила быстрее запоминаются. Даже в выходные Елена Кравченко встает так же рано и посвящает “запасное время” заботе о своей внешности и здоровье.

Как же добиться таких перемен? Ясно, что поставить будильник на шесть утра недостаточно. Если организм воспринимает это как насилие, он будет “мстить” потерей сил, проблемами с давлением, обострением хронических заболеваний.
“Поскольку ночью все процессы в организме замедляются, – говорит невропатолог Ксения Лупан, – можно предположить, что вечерняя активность неестественна для нашего организма. Это не врожденная особенность, а следствие неправильного образа жизни и перевозбуждения нервной системы во вторую половину дня. Недаром в мегаполисах “жаворонков” становится все меньше. Хоть заноси в Красную книгу. А те, кто живет ближе к природе, в сельской местности, ложатся и встают рано”.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>