http://npc-news.ru/

Анализа структуры Ребенка

Анализ сценариев требует знания структурного анали­за второго порядка, то есть анализа структуры Ребенка.

Давайте представим себе пятилетнюю девочку Мэри (рис. 2А), которая располагает тремя состояниями Я. В родительском состоянии (Pо1) она нянчит и журит сво­его маленького брата, так же как это делает ее мать. Во взрослом состоянии Я (Bt), будучи Маленьким Профес­сором, она задает трудные вопросы («Папа, а что такое секс?» или «А зачем нужна кровь?»). В детском состоя­нии (Pe1) она ведет себя как двухлетний ребенок — лепе­чет, катается по полу, хохочет или злится.

Тридцать лет спустя у Мэри (рис. 2Б) по-прежнему есть выбор из трех состояний Я. Ее Родитель (Ро2) забо­тится о муже и нянчит новорожденного сына, ее Взрос­лый (В2) знает, как готовить пищу, удалять аппендикс и прогнозировать события, а ее Ребенок (Ре2) идентичен пятилетней Мэри, которую мы уже описали. Из трех воз­можных состояний Ребенка одно проявляется у челове­ка чаще, чем два других. Следовательно, личность Мэри зависит от того, какое именно состояние ее Ребенка про­является чаще.

Если ее Ребенок в первую очередь Ро1, то ее сценарий скорее всего определяется тем, как вели себя ее отец и мать, когда ей было, скажем, пять лет. Следовательно, она будет брать пример со своих родителей и вести себя так, как они от нее требовали. Это состояние, Родитель в Ре­бенке, еще называется Приспособленный Ребенок, так как сформировано в соответствии с требованиями роди­телей. У людей с саморазрушительными сценариями эта  часть называется Электродом — за воздействие, которое она оказывает на душевную жизнь и поведение челове­ка. В этом случае Родитель в Ребенке также называется Ведьмой или Людоедом, так как обладает рядом сверхъ­естественных качеств. Еще одно название этой части — Большой Свин. Она заслужила его тем, что заставляет людей чувствовать себя плохими и вынуждает их делать то, чего они не хотят. Эта часть бывает полезна человеку только в том случае, когда он хочет на кого-то надавить.

Если Ребенок Мэри чаще всего ведет себя как Малень­кий Профессор, то она любопытна и активна. В отличие от Маленького Профессора, Ребенок в Ребенке эмоцио­нален, а его энергия перехлестывает через край. Другие его названия — Естественный Ребенок и Принц (Прин­цесса). Эрик Берн впервые исследовал состояние Я под названием Маленький Профессор в работах, посвящен­ных интуиции, когда пытался угадать профессию клиен­та, используя свою интуицию (см. введение).


Комментарии закрыты.