http://npc-news.ru/

Колдовство

Транзактный анализ и анализ сценариев связаны с ана­лизом двойных транзакций, происходящих одновремен­но на двух уровнях: социальном (видимом, слышимом, осязаемом уровне взаимодействия между людьми) и пси­хологическом (скрытом, неявном уровне, который может сопровождать взаимодействие на социальном уровне).

Точность понимания и прогнозирования поведения людей зависит от чуткости к событиям, происходящим на психологическом уровне. Без понимания скрытых вза­имодействий интерпретация поведения будет поверхно­стной. В игре социальный уровень, как правило, хорошо заметен постороннему наблюдателю; психологический же уровень можно понять лишь интуитивно.

Анализ сценариев, то есть решений относительно сво­его жизненного пути, принятых людьми в раннем возра­сте под влиянием родительских запретов и предписаний, требует понимания того, как именно родители передают Детям информацию о том, какие их действия желатель­ны для родителей, а какие — нет. Родители довольно ред­ко прямо говорят своим детям: «Я хочу, чтобы ты умер», или «Не думай», или «Ты никуда не годишься». Указа­ния такого рода даются детям в завуалированной форме. Эти зашифрованные сообщения мы будем называть «ма­гическими посланиями», так как они магическим обра­зом влияют на весь ход жизни отпрысков.

Власть, которую родители имеют над детьми — власть формировать их личность по своему усмотрению, — это часть более общей человеческой способности к колдов­ству. Анализ колдовства — скрытая цель транзактного анализа. Для этого транзактные аналитики изучают скрытые сообщения и их эффект.

Человека можно изменить к лучшему или к худше­му, — следовательно, нужно говорить отдельно о белой и черной магии. Силы, которые занимаются соответствен­но белой и черной магией, — это Заботливый Родитель и Большой Свин.


Комментарии закрыты.