http://npc-news.ru/

Транзактный анализ жизненных сценариев

Сценарии исследуют многие ученые, каждый из которых (или каждая группа которых) расставляет акценты по-своему.

Я отношу себя к сторонникам «транзактного анализа жизненных сценариев» и придаю основное значение транзакционному аспекту. Этим мои воззрения отлича­ются от воззрений людей, практикующих структурный анализ сценариев, который, на мой взгляд, по духу бли­же к психоанализу, чем к транзактному анализу.

О структурном анализе сценариев написано много ра­бот. Эти исследования детально рассматривают сценар­ные матрицы, источники и содержание запретов и пред­писаний.

Мой интерес к тонкостям сценариев — практический интерес. Он служит желанию помочь клиенту освободить­ся от вредоносного родительского и культурного програм­мирования. Как мне кажется, анализ сценария должен быть направлен на поиск пути отмены старого решения и стратегии изменения. Детальное изучение историче­ских и структурных аспектов сценария кажется мне лиш­ним. Информация о структуре сценария нужна для того, чтобы выдвинуть правильную стратегию решения про­блемы, а некоторая дополнительная информация имеет эстетическую ценность, так как позволяет дать элегант­ное объяснение прошлым и настоящим событиям. Одна­ко, как мне кажется, важнейшие для транзактного анали­за сценариев факты — это транзакции, происходящие «здесь и сейчас».

Поэтому мне важнее понять, «что я могу сделать сей­час, чтобы освободиться от своего прежнего решения не доверять никому», чем «было ли решение не доверять ни­кому результатом запретов, исходивших от Ребенка отца или от Ребенка матери».

Структурный анализ сценариев умножает число под­разделений состояний Я (последний рекорд — 28). Тран­зактный анализ сценариев приумножает техники, кото­рые транзактный аналитик сможет использовать для ре­шения проблем своих пациентов в групповой работе. Структурный анализ сценариев проводится в процессе индивидуальной работы. Транзактный анализ сценари­ев лучше идет в группе, так как требует анализа живого взаимодействия между людьми.

Три основных жизненных сценария

Чтобы разработать стратегию изменения, необходимо не только знать, из чего состоит сценарий, но и верно соот­нести сценарий пациента с одной из трех возможных раз­новидностей сценариев.

Жизненный путь человека искажается сценарным про­граммированием в трех отношениях. За то время, что я работаю психотерапевтом, я обнаружил, что все эмоцио­нальные нарушения можно разделить на три группы «случаев»: несчастливые люди либо страдают от депрес­сии, которая может довести их до самоубийства, либо «сходят с ума», либо у них формируется зависимость от одного из наркотических веществ. Поэтому я назвал три основных жизненных сценария, соответствующих этим нарушениям, — «Отсутствие любви», «Безумие» и «Без­радостность», или «Без любви», «Без разума» и «Без ра­дости».


Комментарии закрыты.