http://npc-news.ru/

Анализ сценариев

Если бы Берн не открыл, что большинство людей живут столько лет, сколько записано в их сценарии, и не пока­зал роль, которую играют поглаживания в поведении людей, ни сценарный анализ, ни теория поглаживаний никогда не были бы созданы. Я чувствую, что, если бы не было этих открытий и если бы Эрик не поощрял моих усилий, я бы никогда не пришел к определенным резуль­татам в работе над анализом сценариев и экономией по­глаживаний.

Я считаю свою научную работу в этом направлении продолжением работы Берна, который из-за ограниче­ний, наложенных на него сценарием, не мог полностью использовать свою взрослую часть. Мои собственные ограничения не хотели пускать меня дальше теории тра­гических сценариев, так как мой сценарий имеет ограни­чения, связанные с мужскими половыми ролями. Я чув­ствую, что без участия Ходжи Викофф не были бы раз­работаны проблемы ни Большого Свина, ни Заботливого родителя, ни сценария половой роли и моя работа оста­новилась бы на «экономии поглаживаний».

К счастью, мне удалось осознать свое намерение про­жить только до шестидесяти лет и изменить свой план. Теперь я планирую жить до девяноста девяти лет. Обу­чая других людей, я пользуюсь этим для своего личност­ного развития: у своих учеников я прошу обратной свя­зи, критики и даже, если нужно, психотерапевтической помощи.

Я начал заниматься сценариями в 1965 году. Тогда я работал с Центре специальных проблем Сан-Франциско с группой алкоголиков. Я вдруг понял, что по крайней мере, сценарии алкоголиков не были ни бессознательны­ми, ни трудными для определения. Результатом моей ра­боты с ними стало создание сценарной матрицы и на ее основе — целостной системы сценарного анализа. Эрик Берн с энтузиазмом отнесся к моим идеям и поощрял меня в моей работе. Несколько позже я ощутил необхо­димость исследовать проблему поглаживаний, и в част­ности (несмотря на то, что я следовал указанию Берна «не трогать пациентов») физических прикосновений. Я провел работу по исследованию поглаживаний вне групповой терапевтической работы, и ее результатом ста­ла теория экономии поглаживаний.


Комментарии закрыты.