http://npc-news.ru/

Игры и выигрыши

Игра — это последовательность взаимодействий между людьми, которая, во-первых, является последовательно­стью транзакций, имеющих начало и конец, во-вторых, содержит скрытый мотив, то есть психологический уро­вень, который отличается по своему содержанию от со­циального, и, в-третьих, дает выигрыш обоим игрокам.

Причина того, что человек играет в игры, лежит в на­личии выигрыша. Если провести аналогию с техникой, структурный анализ описывает части личности так же, как техническое описание — части машины или механиз­ма. Транзактный анализ описывает, как эти части взаи­модействуют между собой, так же как чертеж среза меха­низма показывает, как его части соединяются между со­бой. Но для того чтобы понять, почему люди вообще стремятся общаться друг с другом, необходимо постули­ровать существование некой движущей силы, наподобие бензина; для этого в транзактном анализе существуют мотивационные концепции стимульного голода, струк­турного голода и позиционного голода. Игры утоляют го­лод всех трех видов, и удовлетворение от игр связано с наличием в них выигрыша.

Многие научные исследования показали, что сенсорная стимуляция является одной из первых потребностей высших организмов. На основе этих открытий и клини­ческих исследований Эрик Берн сформулировал поня­тия стимульного голода и поглаживания.

Поглаживание является специфической формой сти­муляции друг друга. Так как поглаживания жизненно не­обходимы человеку, обмен поглаживаниями является одной из самых важных форм деятельности, в которую вовлечены люди. Поглаживания могут принимать раз­личные формы: от настоящего физического прикоснове­ния до краткого приветствия. Чтобы поглаживание было эффективным, оно должно подходить тому, кто его полу­чает. Например, Спитц показал, что маленькие дети нуж­даются в физических поглаживаниях, для того чтобы выжить. С другой стороны, взрослым людям бывает до­статочно редких символических поглаживаний, напри­мер похвалы или знака уважения. Тем не менее, хотя че­ловек и может выжить, получая «минимальную норму» поглаживаний, дефицит поглаживания вреден как для физического, так и для эмоционального состояния чело­века, и именно поэтому он является одной из главных движущих сил человеческого поведения.


Комментарии закрыты.