http://npc-news.ru/

Ищу мужчину

Футболка, а точнее, надпись на ней непосредственно связана с решением. Эрик Берн предположил, что, выра­жаясь метафорически, человек, который живет по сцена­рию, как бы носит (поверх одежды или под ней) футбол­ку с лаконичной надписью на груди и на спине, которая характеризует его жизненную позицию. Надпись на спи­не соответствует переключению, или «нечестному ходу», в игре. Например, на футболке мисс Феликс на груди ясно читалось «Ищу мужчину», а на спине — «Но вы мне не подходите». На футболке капитана Марвела значи­лось (на груди) «Капитан Марвел» и (на спине) «Но не тогда, когда я трезв». Футболка еще одного человека, «неудачника от рождения», гласила: «Всех не победишь», а на спине имелось дополнение: «А мне не победить ни­кого». «Метафора футболки» — это другой способ ска­зать, что сценарий жизни человека проявляется во всем.

Варианты мифических героев были описаны выше. Установить, кто является героем человека (если у него вообще есть герой), можно с помощью вопросов: «Какая у вас была любимая сказка в детстве?», «Кто ваш люби­мый герой?», «Вы кому-нибудь подражаете в жизни?» и т. д. Когда названо имя героя, клиента надо попросить описать его, так как для анализа важно субъективное вос­приятие персонажа. Если описание соответствует лично­сти пациента и его судьбе, значит, герой найден. С этого момента, чтобы напомнить пациенту о его сценарии, бу­дет достаточно назвать имя героя. Например, всякий раз, когда одна девушка, чьей героиней была Сиротка Энни, демонстрировала, как она «мужественно принимает уда­ры судьбы» (что было частью ее сценария), члены груп­пы привлекали ее внимание к этому факту, говоря: «Так поступила бы на твоем месте Сиротка Энни. А что бы сделала ты?» А когда один мужчина, чьим героем был Супермен, начинал вести себя «по-суперменски», ему легко можно было помочь осознать свое поведение, ска­зав: «А вот и Супермен пришел!»

Не у каждого человека, который живет по сценарию, есть свой герой. Некоторые люди называют себя неизве­стными неудачниками, Мистером Никто или Человеком Ниоткуда. Естественно, в этом случае героя определить невозможно. Идентификация с героем помогает процес­су терапии, так как дает возможность терапевту, группе и самому человеку наглядно представить его сценарное поведение.


Комментарии закрыты.