http://npc-news.ru/

Черная магия

Все, что было сказано о добром волшебстве, относится и к злому, естественно, за исключением источника и целей колдовства. Белая магия отличается от черной своим воз­действием на объект. Если колдовство делает человека сильнее — то оно доброе. Если слабее — то оно злое.

Важно понять, что злое волшебство часто использует­ся «во благо» ребенка — так, как его понимает Колдун; любое предписание, не важно, насколько добрым оно выглядит, может оказаться злым. Например, определен­ным образом поданное предписание быть красивой мо­жет повредить женщине, так как может помешать ей и другим воспринимать ее как умную или сильную.

Таким образом, некоторые виды колдовства, которые выглядят как белая магия, являются на деле разновидно­стью черной, так как «подарок» либо не нужен «приемни­ку», либо, будучи полезным в одном отношении, ослаб­ляет его в другом.

Причиной реализации власти над другим человеком ему во вред являются два фактора. Первый фактор — де­фицит чего-либо. Когда в некоторой ситуации ресурса явно не хватает на всех, более сильные люди используют свою силу, чтобы заставить более слабых поделиться. Ис­пользуемая при этом сила может быть грубой физиче­ской силой, как в случае, когда человек убивает другого человека и забирает его еду или землю; она также может принимать форму психологического насилия (когда бо­лее сильная личность создает такую ситуацию, в которой личность более слабая добровольно откажется от искомо­го). Этот прием называется методом скрытого принуж­дения: здесь человек позволяет принудить себя к чему-либо, так как верит обману, который оправдывает при­нуждение.

Вторая причина, которая толкает людей на использо­вание черной магии, иначе называется ситуацией «горя­чей картошки». Здесь злое волшебство возникает как ответ на обвинение в низкой значимости, исходящее из­нутри личности или извне. Иными словами, когда один человек чувствует себя плохим, он стремится передать это чувство другому, и, таким образом, доказав, что дру­гой плох, он освобождается от давления собственной «плохости». Так, человек чувствует себя сильнее, когда имеет возможность контролировать другого человека. Одним словом, чтобы почувствовать себя лучше, надо заставить другого чувствовать себя хуже.

Рассмотрим эти две возможности на примере ребенка, который рождается в гетто. В его семье уже есть мать, отец, дедушка, два мальчика и две девочки — 10,8,6 и 4 лет со­ответственно, и все они живут в трехкомнатной кварти­ре. Семья живет на пособие, дед — алкоголик, а у двоих старших детей нелады с законом. Итак, в этой семье по­является на свет еще один ребенок.


Комментарии закрыты.