http://npc-news.ru/

Жизненный спектакль

Сценарий — это план жизни человека. Жизненный спек­такль подчиняется тем же принципам драматургии, что и трагедия в театре. По Аристотелю, трагедия должна состоять из трех частей: завязки, кульминации и катаст­рофы. Напри­мер, завязка депрессии (завершившейся самоубийством) — детство героя, а протагонисты — его родители. Кульминация — период взрослости, в течение которого герой борется с предназначенной ему судьбой. Ему удается стать бо­лее или менее счастливым, и иногда ему кажется, что судьбы (катастрофы = самоубийства) удалось избежать. Кульминация — состояние неустойчи­вое, это битва сценария или саморазрушительной тен­денции с желанием избежать ката­строфы. Кульминация (счастливые взаимоотношения или временное процвета­ние) внезапно оборачивается катастрофой: человек пе­рестает бороться с судь­бой, она берет над ним верх, и он в отчаянии убивает себя.

Для Аристотеля герой трагедии — человек, в общем-то, хороший, но допус­тивший роковую ошибку (hamartia). Когда герой по неведению, желая добиться своими дей­ствиями одного результата, добивается прямо противо­положного {peripeteia) — это трагическая ошибка. После того как ошибка допущена, герой внезапно прозревает {anagnorisis) и видит, что он натворил.

Жизненный сценарий некоторых людей прямо следу­ет правилам драматур­гии, сформулированных Аристоте­лем, и именно поэтому их сценарий называ­ется сценари­ем трагической ошибки. Они идут по жизни, слепо вы­полняя предписания других людей, которые ведут их к саморазрушению. Некоторые из них прозревают, когда уже поздно, например на смертном одре. Некоторые уми­рают, так и не увидев, что они с собой сделали. Зрители их спектакля в ужасе и не в силах отвратить трагическую развязку смотрят, как герой, как им кажется, сознатель­но разрушает себя. Алкоголизм и другие виды зависи­мости, хроническая депрессия, завершившаяся само­убийством, безумие — все это сценарии типа Трагиче­ская ошибка.


Комментарии закрыты.