http://npc-news.ru/

Ограничения и запре­ты

Родители внушают своим детям ограничения, запре­ты и предписания ради своего удобства или спокойствия. Мать одного мальчика боялась агрессивных мужчин, так как ее муж, по характеру агрессивный, бил ее и бросил ее одну с ребенком. Поэтому она не хотела, чтобы ее сын вырос агрессивным, мужественным, и использовала за­преты «не будь агрессивным», «не будь ре­шительным» и предписания «какой ты у меня добрый», «ты мой тихий маль­чик». Поэтому он рос немужественным, приняв мно­гие особенности женского поведения.

Он был не таким, как другие мальчики, поэтому они смеялись над ним и однажды назвали его странным. Для него слово «стран­ный» связалось с понятием гомосексуальности. Он по­смотрел в словаре, что значит быть гомо­сексуальным, и прочитал, что так называют мужчину, который всту­пает в сек­суальные отношения с другим мужчиной. Од­нажды он гулял в парке и к нему приблизился мужчина. С ним он получил первый гомосексуальный опыт, кото­рый ему понравился. В этот момент юноша решил, что он всегда был гомосек­суален, и стал жить соответствующей жизнью. Таким образом, имея набор за­претов и предпи­саний со стороны матери, он пришел к решению о том, что он является тем, кем на самом деле не являлся, даже не имея альтернативных ва­риантов решения. Его выбор гомосексуального поведения не был свободным; воздей­ствие семейной обстановки плюс другие факторы сдела­ли его таким. На­пример, ему не было позволено вступать в сексуальные отношения с женщи­ной. Сценарный ана­лиз мог бы освободить его и дать ему возможность вы­брать между отношениями с женщинами и отношения­ми с мужчинами (или и то и другое).

Итак, давление домашней обстановки вкупе с други­ми обстоятельствами подталкивает человека к прежде­временному решению относительно своего жизненного пути. Одни дети решают, что они гомосексуальны, дру­гие — что они глупы или неловки, третьи — что обяза­тельно будут несчастливы.

Было бы любопытно понять, почему родители хотят, чтобы их отпрыск был неуклюжим или глупым. Пред­ставьте себе, что появляется на свет нежеланный ребенок. Мать, у которой уже было трое детей, больше не хо­тела рожать, но зачала против своей воли, когда муж явился домой пьяным и изнасиловал ее. Аборт сделать не удалось, и вот мальчик появился на свет. Роды были очень труд­ными. Итак, герой был неприятностью для своих родителей с самого начала. После родов матери наложили пятнадцать швов: он был неуклюжим с самого рождения. Поэтому его все называли неуклюжим: он с самого начала делал все не так и, кроме того, напоминал матери ее брата, который тоже был неуклюж. Поэтому она часто думала (и говорила): «Он совсем как дядя Чар­ли, такой же неуклюжий». Вскоре и мать, и отец уже не называли его иначе, как бы ни был мал совершенный им промах. Его родителям было выгодно думать о нем как о неуклюжем мальчике: это позволяло им выразить свой гнев и чувство вины за то, что они не могли как следует о нем позаботиться.


Комментарии закрыты.