http://npc-news.ru/

Запреты

На языке сказок запрет — это «проклятие», то есть за­прещение или ограниче­ние свободы действий ребенка. Он всегда формулируется в виде отрицания. За­прет все­гда отражает страхи, желания или гнев Ребенка родите­лей. Запреты от­личаются широтой области применения, интенсивностью и зловредностью. Не­которые запреты касаются лишь конкретных действий: «не пой», «не смей­ся громко» или «не ешь много сладкого».

Другие охва­тывают почти весь возмож­ный спектр действий челове­ка: «не будь счастливым», «не думай» или «не де­лай ни­чего».

Интенсивность запрета зависит от того, каковы будут последствия непослу­шания. Например, когда запрет «не будь счастлив» интенсивен, малейшее про­явление счас­тья ведет к большой беде; минимальная же интенсив­ность озна­чает, что в случае нарушения человека ждет легкое неодобрение. Выбор разновидности поведения, подвергающегося за­прету, зависит от того, на что направ­лен фокус внимания Злого Волшебника; запрет может гласить: «не думай», «не будь счастлив», «не получай удо­вольст­вия от секса», «не выражай гнев», «не будь здоро­вым» или «не принимай по­глаживания», «не отвергай по­глаживания», «не давай поглаживания».

Что касается зловредности, то одни запреты имеют долговременный разрушительный эффект, а другие — нет. Как и игры, запреты можно разделить по степени их жесткости. Например, запрет третьей степени мистера Бруто[4], алкоголика, гласил: «Никогда не бездельничай». Запрет был не только долговременным, но и зловредным, поэтому мистер Бруто был не в силах избежать работы, которая ему не нравилась, иначе, нежели будучи уволен­ным за пьянство.

С другой стороны, некоторые родительские запреты полезны. Например, мать говорит ребенку: «Не суй паль­цы в розетку». Такой запрет первой степени эффективно помогает матери контролировать поведение отпрыска, но он незловреден. Если только это не часть более широко­го запрета («ничего не трогай», «не трогай электрические и механические приборы — это не женское дело»), его действие продлится ровно столько времени, сколько нужно ребенку (мальчику или девочке), чтобы научить­ся пользоваться розеткой и электроприборами в соответ­ствии с техникой безопасности.


Комментарии закрыты.