http://npc-news.ru/

Самоисполняющиеся пророчества

Мать одного алкоголика, еще когда ее сын был совсем малень­ким, узнала из гороскопа о том, что в будущем у него воз­никнет пристрастие к спиртному, и не раз говорила ему об этом, пока он был маленьким. Мифы, говорящие о сбывшихся родительских предсказаниях, передаются де­тям.

Один человек, гордившийся своей проницательно­стью, рассказывал, что, когда он высунул голову из родо­вого канала, он тут же открыл глаза и посмотрел по сто­ронам. Всякий раз, когда с другим человеком случалась малейшая неприятность, родные напоминали ему, что он появился на свет в пятницу тринадцатого числа и поэто­му будет несчастен всю жизнь. Что характерно, большин­ство людей верят, что их настоящее состояние обуслов­лено судьбой, а не родительскими предписаниями. Этот феномен иначе называется самоисполняющимся проро­чеством: ожидаемое поведение возникает просто потому, что его ждут.

Имена тоже содержат в себе намек на то, что ожидают от ребенка родители: мальчик, названный Джоном в честь отца, должен, по мнению родителей, продолжить его дело. От Джесси ждут, что она будет скандальной, от Джиджи — сексуальной привлекательности, от Альфре­да — любви к порядку, чистоте и аккуратности. Берн пи­шет в книге «Люди, которые играют в игры» о том, как имя может стать способом родительского программиро­вания. Он также говорит о двух важных сценариях, свя­занных с рождением: «Происхождение» и «Искалечен­ная мать». Первый сценарий включает веру человека в то, что он — не сын (дочь) своих родителей, а найденыш; второй — знание о том, что его рождение причинило ма­тери серьезные повреждения. Такие сценарии, основанные на реальных фактах или вымысле, оказывают силь­ное воздействие на всю жизнь своего носителя. Я обна­ружил, что сценарий «Происхождение» имеет две разно­видности: «Сын (дочь) короля» и «Сын (дочь) прости­тутки». Последний особенно влияет на жизненный путь девочек.


Комментарии закрыты.