http://npc-news.ru/

Недостаток чувства собственной ценности

В жизни этой семьи явно отсутствует физический ком­форт. Здесь слишком мало места, мало еды, мало погла­живаний, мало времени и мало энергии для того, чтобы заботиться об Ультимо[5]. Все члены семьи знают, что с по­явлением новорожденного места, еды, энергии, поглажи­ваний и т. д. станет еще меньше, и, хотя поначалу ново­рожденному будут предоставлять все, в чем он нуждает­ся, скоро придет день (возможно, это будет первый день рождения), когда стесненные обстоятельства семьи кос­нутся и его.

Положение семьи заставляет каждого забо­титься о себе самому. У Ультимо скоро начнут силой от­нимать его долю и принуждать его к подчинению психо­логически. Он станет получать сообщения «ты глупый», «чего ты болтаешься под ногами?», «пошел вон отсюда», «иди играть на улицу (ха-ха)», «дрянной мальчишка» и т. д., направленные на то, чтобы ослабить его и не дать ему потребовать то, что принадлежит ему по праву. Так бедность порождает злое волшебство.

Наряду с недостатком ресурсов, который ведет как к физическому, так и к психологическому насилию, у не­скольких членов семьи также может быть недостаток чувства собственной ценности. Например, отец не смог найти хорошую работу и чувствует себя неудачником. Жена утром назвала его ничтожеством и бездельником. После завтрака, вместо того чтобы идти искать работу, он садится смотреть телевизор. У Ультимо каникулы, и он Дома слушает музыку. Отец, которому стыдно за себя, раздражается на сына и требует, чтобы он пошел помыл посуду. Когда сын, следуя примеру отца, отказывается, отец называет его ничтожеством и лентяем. Таким обра­зом он избавляется от «горячей картошки», перебросив ее сыну, и наслаждается кратким отдыхом от чувства соб­ственной ничтожности. Затем мать ставит на стол еду, чувствуя себя плохой хозяйкой, так как на обед одна кар­тошка, и Ультимо говорит: «Мама, а в школе нас учат, что надо есть мясо по крайней мере раз в день». В ответ мать со злобой отвечает ему: «Заткнись, я вижу, ты слишком умный», и ему достается еще одна «горячая картошка». На короткое время мать перестает чувствовать вину, так как она замещается справедливым негодованием от бес­тактности Ультимо. Ультимо чувствует, что он сделал что-то очень плохое. Он выходит из ситуации с чувством вины, ничтожности и с ощущением того, что он эгоист. Все эти чувства со временем становятся частью его Боль­шого Свина и преследуют его в течение всей жизни.


Комментарии закрыты.