http://npc-news.ru/

Основа жизненного сценария

Когда ожидание ребенка, что его будут защищать и о нем будут заботиться, не оправдывается, у него формируется основа жизненного сценария. Это похоже на то, как если бы посторонние силы препятствовали росту ребенка: пока он не уступит этим силам, жизнь будет для него трудна, часто невыносима. Таким образом, ребенку при­ходится отказаться от своих естественных прав и приспо­собить свои ожидания к ситуации. Этот процесс являет­ся решающим для формирования сценария и называет­ся решением.

Сценарное решение — это изменение ребенком своих ожиданий в соответствии с реальностью.

Разные люди принимают сценарное решение в разном возрасте. При нормальном течении жизни решение от­носительно того, кем человек хочет быть и каких целей добиваться, должно приниматься поздно, так как для вы­бора необходима информация. В случае, если ребенок не испытывает неоправданного давления на себя, важные решения относительно жизненного пути принимаются не раньше отрочества.

Сценарий возникает в результате решения, принято­го под давлением обстоятельств задолго до того возрас­та, в котором возможно принятие обдуманного решения.

Эмоциональные нарушения можно разделить по их степени, или зловредности. Психоз (шизофренический или депрессивный), саморазруши-тельное поведение наподобие алкоголизма — это трагические сценарии, или сценарии третьей степени. Они основаны на запретах третьей степени, сообщенных человеку в раннем детстве. Так называемые невротические расстройства, равно как и обычная несчастливость, — это банальные сценарии первой и второй степени, основанные на запретах и (или) предписаниях соответственно первой и второй степени. Такие решения принимаются в подростковом возрасте.


Комментарии закрыты.