http://npc-news.ru/

Основные сценарные запреты и предписания

Основные сценарные запреты и предписания, как пра­вило, исходят от одного из родителей (от родителя про­тивоположного пола), а родитель того же пола демонст­рирует ребенку, как выполнять запреты и предписания, данные родителем противоположного пола. Допустим, мать пугает уверенное поведение у мужчин и мальчиков, ей нравится в мужчинах теплота и чувствительность. По­этому она не поощряет проявления уверенности у своих сыновей и приписывает им такие «немужественные» ка­чества, как теплота и чувствительность. Кроме того, вый­дя замуж за неуверенного, чувствительного мужчину, она предоставила детям пример в лице их отца.

Запрет и предписание — не единственные орудия вос­питания детей. Родители могут дать своему ребенку и разрешение. Разрешение, в отличие от запрета или пред­писания, не ограничивает поведение человека, а расши­ряет его диапазон.

Проиллюстрирую сказанное. Вот как вырастить из ма­ленькой девочки красивую женщину (рис. 6). Мистеру Америке нравятся красивые женщины, то есть его Ребен­ку нравятся красивые маленькие девочки. Он женится на красивой женщине, миссис Америке, и у них рождается дочка. Папин Ребенок говорит Ребенку мисс Америки быть красивой девочкой, а мамин Взрослый учит, как это делать. Миссис Америка умеет одеваться со вкусом и накладывать макияж, она умеет красиво говорить и хо­дить и учит этому свою дочь.

Надо заметить, что умение быть красивой не зависит от физических данных. Это объясняет тот факт, что не­которые женщины, располагающие физическими атри­бутами красоты, некрасивы, и наоборот. Более того, сле­дует заметить, что многие физические свойства, как-то: вес, осанка, состояние кожи и даже черты лица, подвер­жены влиянию родительских запретов — «наслаждайся едой, а не сексом», «только попробуй меня превзойти», «не будь счастлив», «не будь сильным» и предписаний «ты тощий», «ты слишком высокий» или «ты неуклю­жий».


Комментарии закрыты.