http://npc-news.ru/

Укоренившиеся предрассуд­ки

Пример мисс Америки иллюстрирует тот факт, что лю­ди вступают в брак, таким образом создавая «команду по воспитанию детей». Женщина, которую пугает уверен­ное поведение у мужчин, выходит замуж за неуверенно­го мужчину, создав, таким образом, команду по воспита­нию неуверенных отпрысков мужского пола (см. «Ведь­мы, людоеды и проклятия» и «Время решения»).

Поэтому, определяя сценарные запреты и предписа­ния клиента, следует помнить, что рабочей гипотезой для мужчин является «мама говорит тебе, что делать, а папа показывает как», а для женщин — «папа говорит тебе, что делать, а мама показывает как». То, как родитель одного с ребенком пола показывает ему, как следовать запретам и предписаниям, называется программой.

Это правило, как я уже сказал, является всего лишь рабочей гипотезой, то есть, хотя в большинстве случаев оно оказывается верным, из него есть и исключения, по­этому его следует применять с осторожностью.

Это правило чаще оказывается верным по причине жесткого полоролевого программирования, которому под­вержены большинство североамериканцев.

В культуре, где «мужчины — это мужчины», а «женщины — это жен­щины», существуют глубоко укоренившиеся предрассуд­ки относительно, скажем, духовно близких отношений между отцом и сыном или возможности матери пода­вать пример сыну. Когда барьеры между людьми одного и того же пола станут ниже и стереотипы «мужского» и «женского» поведения потеряют прежнюю жесткость, это правило, возможно, и перестанет быть полезным при диагностике сценарных запретов и предписаний чело­века.

Следующей задачей является определение области приложения и силы запретов. Для этого нужно иметь представление о детях, о развитии ребенка и о том, как происходит воспитание детей. Терапевт должен стать «невидимым наблюдателем» отношений в семье, в кото­рой воспитывался индивид. При этом необходимо по­мнить, что запреты редко проговариваются вслух. Чаще они подразумеваются, звучат в виде намеков, шуток или, когда родители рассержены, в виде обвинений. Обнару­жив их, можно установить, какое именно детское состоя­ние руководит поступками индивида. Мне, как правило, удается увидеть домашнюю обстановку человека глаза­ми его родителей и обнаружить внушенные ему запреты. Однако даже самые удачные догадки должны быть све­рены с воспоминаниями клиента и с его мнением, так как именно он должен судить о точности поставленного ди­агноза. Аналогично может быть определено содержание предписаний.


Комментарии закрыты.