http://npc-news.ru/

Казахстан арестовал в аэропорту оружие из Афганистана

Борт ИЛ-76, принадлежащий российской авиакомпании, следовал из Афганистана в Данию и приземлился на юге Казахстана для дозаправки. При таможенном досмотре оперативники обнаружили в багажном отделении 4 автомата и столько же пистолетов, на транзит которых экипаж не имел разрешения.Борт ИЛ-76, принадлежащий российской авиакомпании, следовал из Афганистана в Данию и приземлился на юге Казахстана для дозаправки. При таможенном досмотре оперативники обнаружили в багажном отделении 4 автомата и столько же пистолетов, на транзит которых экипаж не имел разрешения.

В ходе разбирательств выяснилось, что весь перевозимый груз принадлежал оперативному штабу Министерства Обороны Королевства Дания. В Афганистане это ведомство выполняет миротворческую миссию, этим экипаж и объяснил наличие на борту огнестрельного оружия. Однако по законам Казахстана датские власти должны были получить в нашем Министерстве индустрии специальное разрешение на транзит пистолетов и автоматов.

В южно-казахстанском департаменте таможенного контроля возбудили административное производство в отношении Минобороны Дании, однако иностранные подданные отделались легким штрафом и извинениями. Экономический суд приговорил их выплатить Казахстану 56 тысяч 520 тенге. После этого самолет отпустили с миром, но конфискованное оружие пока не отдали.

Жасулан Асылбеков, начальник Управления по борьбе с контрабандой ДТК ЮКО:

— Заместитель военного атташе Королевства Дания официально принес извинения. Данную позицию он объясняет, что произошла ошибка: при погрузке предметов соответствующее разрешение ими не было подготовлено, в связи с чем они принимают меры по получению разрешения. Если по решению суда предметы не будут конфискованы, они планируют забрать их в Данию.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>