http://npc-news.ru/

Влияние запретов

Под влиянием запретов некоторые телесные функции преувеличиваются: голова «интеллектуала» доминирует над телом, тело «атлета» отрицает голову.

Особенности личности сопровождаются соответству­ющими физическими особенностями: ответственность развивает руки, плечи и грудную клетку, оставляя ниж­нюю часть тела застывшей и безжизненной; чувствитель­ность, эмоциональность — органы чувств (слух, зрение, осязание), делая мускулатуру дряблой и неразвитой.

В результате запретов и предписаний, связанных с по­ловыми ролями, изменяются естественные различия меж­ду мужчиной и женщиной. Относительно небольшое от природы различие в физической силе преувеличивается, и мужчины становятся сильными, а женщины — слабы­ми. Преувеличивается природная склонность женщины заботиться, становясь ее единственной функцией, а муж­чину растят холодным и бесчувственным. В результате мужчины боятся показаться слабыми, дав волю чувствам, а женщины боятся показаться холодными и не разреша­ют себе проявлять силу.

Запреты и предписания уродуют тело, лишая его гар­монии, так как под их влиянием энергия концентрируют­ся в одних частях тела, а другие части оказываются пол­ностью лишены ее. Формируются противоположности: сильная спина — слабый живот, сильные челюсти — сла­бые глаза, ловкие руки — неуклюжие ноги, легко проглотить и переварить — трудно оттолкнуть или выплюнуть. у некоторых людей чрезмерно напряженные мышцы шеи, спины, рук и ног создают своеобразный «панцирь», что сопровождается неспособностью выражать свои чувства. Другие легко выражают свои эмоции, но не могут сопро­вождать это выражение активными действиями, так как у них нарушена координация движений.

Каждому сценарию соответствует специфическая ком­бинация телесных выражений, физиологически сильных и слабых сторон, которые часто, как уже было замечено, имитируют внешность мифического героя.


Комментарии закрыты.