http://npc-news.ru/

Заражение

Еще одно важное явление — заражение. Оно характе­ризуется тем, что Взрослый человека считает объектив­ным фактом мнение его Родителя или Ребенка. Например, взрослое состояние Я человека поддерживает по сути родительскую мысль о том, что «мастурбация вред­на для здоровья», или о том, что «женщина должна быть пассивной». Или, например, Взрослый человека может верить в то, что «взрослым нельзя доверять». Избавление Взрослого от такого заражения — одна из первых задач терапии, которая может быть осуществлена посредством демонстрации Взрослым терапевта несоответствия дан­ных идей истине.

Эффективной является также техника, которая пред­полагает «разговор» пациента со всеми его частями по очереди. Эта техника зародилась в недрах психодрамы и позднее была воспринята гештальт-терапией. Она ярко демонстрирует существование состояний Я. Человек, ко­торый ощущает вину из-за мастурбации, может по прось­бе терапевта рассказать от лица своего Родителя, что он думает о вреде мастурбации, от лица Ребенка — о чув­ствах страха и вины в связи с этим, а от лица Взрослого — что мастурбация безвредна и естественна. Вербализация точек зрения разных состояний Я помогает отделить их друг от друга и облегчает «очищение» Взрослого от мыс­лей, заимствованных у других состояний.

Состояние Я — единица структурного анализа, транзак­ция — единица транзактного анализа. Сторонники тео­рии ТА придерживаются того мнения, что поведение человека может быть понято наилучшим образом в тер­минах состояний Я, а общение между двумя или несколь­кими людьми — в терминах транзакций. Транзакция со­стоит из стимулам реакции и обычно происходит между двумя определенными состояниями Я людей, вступив­ших во взаимодействие. Такая транзакция называется простой транзакцией, так как в ней задействованы только два состояния Я. Пример такой транзакции между двумя взрослыми состояниями: «Сколько будет семью пять?» — «Тридцать пять». В простой транзакции воз­можны любые комбинации состояний. Тем не менее из девяти возможных сочетаний наиболее употребительны­ми являются четыре: между Родителем (Ро) и Ребенком (Ре), между двумя Родителями, между двумя Взрослы­ми и между двумя Детьми.

Транзакции следуют одна за другой до тех пор, пока стимул и реакция параллельны или дополняют друг дру­га (рис. 1А).


Комментарии закрыты.