http://npc-news.ru/

Экономия поглаживаний

Мне ка­жется, то, что человеку для выживания поглаживания необходимы так же, как пища, до сих пор не было доста­точно акцентировано. Поэтому я подчеркиваю, что по­глаживания так же необходимы для сохранения жизни, как удовлетворение других первичных биологических по­требностей — в пище, питье и убежище. Так же, как и на­званные потребности, потребность в поглаживании, бу­дучи неудовлетворенной, ведет к смерти индивида.

Как указывает Эрик Берн в главе, посвященной погла­живаниям, своей книги «Транзактный анализ в психоте­рапии», контроль стимуляции является более эффектив­ным средством манипулирования поведением, чем нака­зание. Все меньше семей применяют физическую силу при воспитании детей, большинство же манипулирует поглаживаниями. Таким образом, поглаживания стано­вятся средством социального контроля.

Первое деспотическое действие подготавливает почву для всех последующих тиранических актов. Райх заключает, что цель подобных репрессий — не нравст­венное воспитание (как считают традиционные религии) и не культурное развитие (как считал Зигмунд Фрейд), а формирование структуры характера, необходимой для сохранения репрессивного режима.

Райх при каждой возможности нападал на идеологию патриархального семейства, которое он расценивал как «фабрику авторитарной идеологии». Райх ощущал, что авторитарный режим и эксплуатация человека человеком поддерживаются авторитарным устройством семьи и что семья — их неотъемлемая часть, выполняющая функцию поддержки эксплуататоров путем подавления сексуальности молодежи.

Другой автор, который писал о связи между автори­тарным строем и несчастливой жизнью человека, — Гер­берт Маркузе. По мнению Маркузе, современные люди живут в соответствии с принципом деятельности. Он име­ет в виду образ жизни, навязываемый человеческим су­ществам, который ведет к десексуализации тела как це­лого и концентрации эротизма в отдельно взятых частях тела (рот, анус, гениталии). Этот процесс, который Фрейд считал нормальным ходом развития, согласно Маркузе, приводит к уменьшению человеческого потенциала на­слаждения. Концентрация удовольствия исключительно в эрогенных зонах ведет к формированию неглубокой, од­носторонней личности, лишенной человечности. Марку­зе полагает, что концентрация наслаждения в эрогенных зонах имеет целью лишить наслаждения все остальное тело. Таким образом, авторитарное воспитание лишает человека (особенно мужчину) чувств, чтобы его можно было эксплуатировать в качестве машины для выполне­ния тех или иных задач. «Развитие генитальности приве­ло к десексуализации частичных импульсов, что соответ­ствовало требованиям социальной организации…»


Комментарии закрыты.