http://npc-news.ru/

Самопогла­живание

Не давай поглаживаний самому себе. Самопогла­живание, или то, что в транзактной терапии называется «хвастовство», объявляется вне закона. Детей учат, что «скромность — лучшая добродетель» и что любовь к себе и похвалы самому себе постыдны, греховны и непра­вильны.

Перечисленные основные запреты формируют у детей стремление экономить поглаживания, гарантирующее им голод по поглаживаниям, который сделает их управ­ляемыми. Как было указано раньше, хроническое голо­дание такого рода ведет к депрессии или Отчуждению. В главах, посвященных терапии, я расскажу, как лечить Отчуждение.

Запрет на выдачу поглаживаний самому себе легче всего продемонстрировать в игре «Хвастовство». Когда человека просят встать посреди комнаты и сказать, что ему в себе нравится, самая частая реакция — это паника. Когда Джек решает «похвастаться» и выходит на середи­ну комнаты, он чувствует, что нескромно или неправильно — говорить о себе хорошее или что, если он скажет о себе хорошее, другие люди могут обидеться.

Далее Джек, скорее всего, обнаружит, что не знает сво­их положительных качеств и что он не может себе позво­лить называть себя словами, подразумевающими цен­ность. Если он попробует послушать комплименты в свой адрес, то есть принять поглаживания, он наверняка обесценит большую их часть.

На слова «у тебя прекрасная кожа» Родитель в его голове скажет: «Они не видели тебя вблизи». На слова «у тебя красивая улыбка» Родитель ответит: «Они не ви­дели, как ты злишься». Если кто-то заметит, что Джек ум­ный, его Родитель тут же обесценит комплимент, доба­вив: «Да, но ты некрасивый». Есть и другие хитрости, ко­торые помогают избежать поглаживания: поблагодарить, сделав вид, что принимаешь поглаживание, но при этом пожать плечами (при этом комплимент как бы скатыва­ется с них, вместо того чтобы «впитаться»). Можно «вер­нуть» поглаживание, как бы говоря: «Я не заслужил ва­шего комплимента, поэтому в ответ должен дать вам свой». Еще один аргумент: «Эти люди не знают тебя, по­этому их поглаживания пустые» — и это несмотря на то, что перед началом игры каждый участник принял обяза­тельство говорить только искренние слова!


Комментарии закрыты.