http://npc-news.ru/

Множество табу

Существует множество табу, препятствующих сво­бодному обмену поглаживаниями. Гомосексуальное табу предупреждает поглаживание между мужчиной и муж­чиной и женщиной и женщиной. Гетеросексуальное табу предупреждает поглаживания между людьми противо­положного пола, если только они не состоят в определен­ных отношениях, одобренных обществом (в браке или помолвлены).

Некоторые табу на прикосновения запре­щают физический контакт между детьми и взрослыми, если только они не принадлежат к одной семье, и даже в этом случае контакт допускается только в специально оговоренных ситуациях. Одним словом, средства удовлетворения базовой потребности человека «благодаря» табу делаются недоступными этому человеку.

В результате этих манипуляций люди лишаются спо­собности любить, и любовь оказывается направлена про­тив них, став наградой за примерное поведение.

Из сказанного ясно, что человек или группа людей, ко­торым удалось отбросить экономию поглаживаний, обре­тают контроль над удовлетворением одной из важней­ших своих потребностей и вследствие этого снимают с себя обязательства по отношению к обществу.

Именно по этой причине субкультура хиппи, с ее проповедью сво­бодной любви, вызвала такую панику в правительстве и в юридических кругах. Мнение о том, что человек пере­стает работать и вести себя ответственно, освободившись от необходимости экономить поглаживания, верно в том случае, когда понятия «работа» и «ответственность» определяются не самим человеком, а другими людьми. Неверно, что индивид, свободный от экономии поглажи­ваний, будет вести растительный образ жизни, как боят­ся некоторые. Понятие о том, что удовлетворенный чело­век не будет ни трудолюбивым, ни ответственным, было краеугольным камнем традиционной педагогики. Тем не менее факты противоречат этой гипотезе. Я предполагаю, и мой опыт неоднократно подтверждал, что человек, чья потребность в поглаживаниях удовлетворена, сильнее стремится к гармонии с собой, другими и природой.

Удовлетворение потребности в поглаживаниях — про­тивоядие от Отчужденности и депрессии. Банальный сце­нарий депрессии может быть преодолен через понимание экономии поглаживаний и отказ от нее. То, как это сде­лать в условиях групповой работы, будет показано позже.


Комментарии закрыты.