http://npc-news.ru/

Безумие

Предполагается, что один процент населения Соединен­ных Штатов рано или поздно попадет в психиатрическую больницу. Иными словами, один процент населения Со­единенных Штатов — сумасшедшие или душевнобольные.

Все мы что-то знаем о безумии. Некоторые из нас ког­да-то были (а некоторые и по сей день остаются) сума­сшедшими. Некоторые из нас знакомы с психически больными людьми, у кого-то психически болен кто-то из родных. Кто-то читал описания безумия в литературе (у вымышленных персонажей или у реальных лично­стей — Ван Гога или Вирджинии Вулф). Для кого-то без­умие — это что-то из анекдота про сумасшедших, над ко­торым нервно смеются. Для других — это состояние, к ко­торому мы испытываем страх или жалость.

Безумие — это пугающий опыт. Ночь полна бессон­ницей или кошмарами и бесконечным ужасом, а день — неспособностью что бы то ни было делать, нежеланием двигаться, презрением, жестокостью со стороны окружа­ющих, спутанностью, дезорганизацией, подозрениями, отчаянием и постоянным желанием покончить счеты с жизнью, чтобы избавиться от этого кошмара. Люди, ко­торые «сошли с ума», чувствуют себя отвратительными, как если бы они были низшими существами, которые нуждаются в управлении извне. Они подвергаются до­просам и осмотрам, они терпят неуважение, их запирают, им навязывают по-армейски строгий распорядок, застав­ляют есть и принимать лекарства, подвергают электро­шоку или даже лобэктомии.

Людей, которые прошли через подобный опыт, назы­вают душевнобольными. Наиболее частым диагнозом оказывается «шизофрения», хотя психиатры, по их соб­ственному признанию, мало что мотут сделать для ее многочисленных жертв. Большая часть транквилизато­ров считается эффективным средством, помогающим больному шизофренией функциони-ровать; госпитализа­ция якобы служит «компенсации», но ни одно средство не оставляет надежды на излечение. Психиатры рассмат­ривают больных шизофренией как полулюдей или ходя­чий объект жалости и добрых дел.

Я уверен, что описанное состояние души является ре­зультатом детства и отрочества, сопровождавшегося ло­жью и игнорированием и лишенного поддержки и забо­ты. Противоядие от безумия — это информированность (познание), восстановление членства в человеческом об­ществе и человеческая поддержка.

К счастью, тяга людей к здоровью очень сильна, а дети растут в мире, где есть не только семья и подавляющие силы общества. В мире еще есть люди, которые умеют сочувствовать, любить и уважать мысли и чувства других людей. К счастью, некоторым детям везет, и ребенок, жи­вя в семье, где из него готовят закоренелого сумасшедше­го, однажды встречает учителя, священника, тетю или ба­бушку, а может быть, психотерапевта или читает книгу или видит фильм, где он находит понимание своих чувств или сообщение о том, что он, несмотря ни на что, в порядке, что он не больной.


Комментарии закрыты.