http://npc-news.ru/

Мы все немного параноики

Иногда мы чувствуем, что соседи что-то замышляют против нас, иногда нам кажет­ся, что люди говорят о нас за нашей спиной. Мы не верим политикам, мы уверены, что нефтяные компании грабят нас, и знаем, что наши телефоны прослушиваются. Раз­ница лишь в том, что «здоровый» человек контролирует выражение своих паранойяльных тенденций.

Мы не де­лимся своими подозрениями с каждым, а когда собесед­ник не соглашается с нами, мы не раздражаемся — мы скорее рады этому и соглашаемся с его несогласием. Очень немногие теряют голову и становятся настоящи­ми больными паранойей. Мания, сопровождающая край­нюю форму паранойи, может считаться разновидностью безумия. Тем не менее она питается из того же источни­ка, что и наши маленькие повседневные подозрения.

У каждого из нас действительно есть враги, и очень вероятно, что они действительно говорят о нас нехоро­шие вещи за нашей спиной. Каждый из нас является объ­ектом сговора с целью вытянуть из нас деньги, заставить нас голосовать так или иначе или согласиться с мнением того или иного политика. Например, когда рекламное агентство показывает красивые сцены отдыха на приро­де с участием симпатичных здоровых молодых людей, курящих сигареты с ментолом, — это настоящий заговор против нас с целью заставить нас покупать и курить си­гареты с ментолом. Когда политики собираются в проку­ренной комнате и решают создать к выборам имидж кан­дидата в президенты, который, как знает каждый из них, не соответствует его истинной личности, — это тоже за­говор против нашего мышления. Когда мы покупаем ма­шину, дом или бытовую технику, нам приходится об­щаться с менеджером по продажам, чьи интересы проти­воречат нашим и который, сознательно используя ложь, полуправду и умолчание, стремится заставить нас совер­шить покупку. Когда жена скрывает свой интерес к дру­гому мужчине и, реагируя на чувство вины, имитирует любовь к мужу, — это тоже своеобразный заговор с це­лью обмануть супруга. Мы знаем обо всех этих черных замыслах, и можно с уверенностью сказать, что есть еще много других тайных сговоров, о которых мы ничего не знаем, так как главный признак заговора — то, что он дер­жится в секрете от того человека, против которого его за­мыслили.


Комментарии закрыты.