http://npc-news.ru/

Гипнотические отношения

Слово — это команда. А порой гипнотические отношения между людьми так сильны, что один превращается в то, чем его считает другой, от одного взгляда, от прикосновения, от кашля. Не нужно слов. Предписание может быть двига­тельным, осязательным, зрительным, обонятельным. Такое предписание равнозначно неявной инструкции.

Следовательно, если я хочу вас загипнотизировать, я не скажу: «Я приказываю вам почувствовать холод». Я сооб­щаю вам, что холодно, — и вы немедленно почувствуете хо­лод. Я думаю, многие дети начинали свое превращение именно так.

Мы говорим им, как обстоят дела, и они занимают свое ме­сто, место, которое мы предусмотрели для них. А затем они будут выбирать свои цели из тех возможностей, которые мы для них обозначили.

Мне кажется, то, что говорится словами, имеет меньше зна­чения.

То, что мы обозначили как их личность, это сценарий драмы…

Клинический гипноз предполагает сознательное использо­вание внушения. Семейный гипноз — никогда. Ни один родитель не описал мне эту технику как сознательную стра­тегию воспитания.

Чаще родители приходят в замешательство, видя, что ребе­нок, которому сказали делать У и дали понять, что он X, де­лает X.

«Я пытаюсь заставить его дружить с другими ребятами, но он у меня такой замкнутый, такой эгоистичный. Правда, мой милый?»

«Я все время говорю ему быть аккуратнее, но он такой не­ряха, не так ли, мой мальчик?»

Я считаю книгу Лэнга «Политика семьи» (из которой я взял приведенную цитату) необходимой основой для понимания того, как «пишутся» жизненные сценарии.

Предписания сообщают ребенку, что он должен де­лать, запреты — от чего он должен воздерживаться, что­бы не лишиться родительской благосклонности. Выпол­нение предписаний вознаграждается, нарушение запре­тов карается. Эта «семейная программа модификации поведения» помогает родителям контролировать дейст­вия своих отпрысков точно так же, как психологи в лабо­ратории контролируют поведение подопытных крыс с помощью избирательного подкрепления и наказания.

Родительские предписания, как и проклятия, часто возникают в жизни ребенка уже в момент рождения. На­пример, родители часто предсказывают, что тот или дру­гой их ребенок вырастет здоровым или нездоровым, глу­пым или умным, счастливым или несчастным.


Комментарии закрыты.