http://npc-news.ru/

Трагические и банальные сценарии

Однажды выбрав жизненный путь, мы вынуждены при­держиваться его, потому что иначе нас сочтут неудачни­ками. То, что шаблоны обыденной жизни им не подходят, люди обнаруживают в лучшем случае только после того, как потратят всю свою жизнь на попытки жить по прави­лам, — слишком поздно, чтобы что-то изменить! А когда мы замечаем, что соблюдение правил не сделало нас сча­стливыми, то по иронии сценария обвиняем себя, а не тех, кто вдолбил нам эти правила в голову.

Люди с банальными сценариями отличаются от людей с трагическими тем, что они не склонны привлекать к себе внимание и считаются «нормальными».

Трагические сценарии взрывоопасны и часто завер­шаются взрывом; люди с трагическими сценариями ре­шают прожить яркую, драматическую жизнь — кого-нибудь убить или впасть в такую глубокую депрессию, чтобы их заметили, они решают, что о них должны забо­титься целые организации (больницы, тюрьмы, дневные стационары психиатрических клиник).

Банальные сценарии похожи на мелодрамы: без нача­ла и без конца, они идут от плохого к еще худшему, в них нет впечатляющих провалов и захватывающих момен­тов. На первый взгляд, они могут выглядеть хорошо; на деле они ужасающе скучны.

Трагические сценарии первыми привлекли к себе внимание специалистов в области душевного здоровья. Работая с человеком, который живет по трагическому сценарию, легко ощущать свое превосходство («Я в по­рядке, Ты не в порядке»), что является любимой позици­ей большинства психотерапевтов. Однако, когда о сцена­риях стало известно немного больше, оказалось, что тра­гические сценарии — это лишь частный случай и крайнее проявление того, от чего страдает каждый из нас: ограни­ченная свобода выбора и заранее предписанное течение жизни.

Почему сценарии одних людей трагичны, а других — банальны? Во-первых, дело в интенсивности и зловред­ности запретов и предписаний, наложенных на ребенка: интенсивные и зловредные запреты и предпи­сания ведут к ранним решениям, которые оказываются трагически неадекватными.


Комментарии закрыты.