http://npc-news.ru/

Законы экономии поглаживаний

Так же как некоторые люди накапливают значитель­ные суммы денег, не прилагая для этого больших усилий, другие люди получают большое число поглаживаний почти без всякого труда. Это происходит, так как им уда­ется установить своего рода монополию на поглажива­ния. В экономии поглаживаний работают те же законы, что и в денежной экономике, — богатые становятся бога­че, бедные — беднее, а большинство вынуждено каждый день бороться за то, чтобы свести концы с концами.

Психотерапевты, особенно те, что проводят группо­вые занятия, имеют все возможности для того, чтобы установить монополию на поглаживания.

Викофф показывает, как мужчины устанавливают монопо­лию на женские поглаживания. Родители часто заинте­ресованы в том, чтобы монополизировать поглаживания своих детей. Всякий, кому удается установить монопо­лию на поглаживания, извлекает из нее выгоду и в то же время укрепляет установленные законы обмена погла­живаниями.

Обучение детей законам экономии поглаживаний состав­ляет программу начальной подготовки по Отчужденно­сти. Как и любой другой сценарий, Отчужденность осно­вана на запретах и предписаниях.

Запреты, ведущие к экономии поглаживаний, таковы:

Не давай поглаживаний, когда тебе хочется ими с кем-то поделиться. Этот запрет объясняет сам себя. Он означает, что людям не разрешается свободно обмени­ваться проявлениями симпатии и любви.

Не проси поглаживаний, когда они тебе нужны. Этот запрет тоже объясняет сам себя, и, похоже, именно его вбивают в головы детей сильнее всего.

Не принимай поглаживаний, когда хочешь их при­нять. Этот запрет не так распространен, как два первых. Когда он есть, он не дает людям принимать поглажива­ния, которые им дают, даже если им хочется принять эти поглаживания.

Не отказывайся от поглаживаний, когда они тебе не нужны или не нравятся. Часто люди дают друг другу по­глаживания, которые вызывают у них неприятные ощу­щения или не нужны им. Например, женщина, внеш­ность которой по несчастной случайности соответствует стандартам красоты журнала «Плейбой», постоянно по­лучает поглаживания за свою красоту. После нескольких лет такой жизни она начинает раздражаться, когда ей их предлагают. Она говорит, что ей неприятно, когда люди, главным образом и в первую очередь, обращают вни­мание на ее внешность. Женщины, которых редко посе­щают такие чувства, видимо, имеют разрешение отказы­ваться от таких комплиментов. Освобождение женщин позволило им говорить в ответ на избитый комплимент: «Я не хочу слышать, что я красива. Я уже знаю это. Что еще ты можешь сказать обо мне?» Это пример отказа от нежелаемых поглаживаний. Если женщина кроме разре­шения на отказ от поглаживаний имеет еще и разрешение просить о поглаживаниях, она может добавить: «Почему ты не скажешь, что я умна или что я сильная?»

У мужчин существуют аналогичные проблемы с по­глаживаниями, которые касаются их силы, ответственно­сти, ума и трудолюбия. Движение за освобождение муж­чин помогает им отказываться от таких поглаживаний, а вместо них спрашивать: «Я хороший человек? Я чувст­вителен? Я красив? Я симпатичный?»


Комментарии закрыты.