http://npc-news.ru/

Жизненный путь

При диагностике сценария следует держать в уме спи­сок феноменов, которые формируют облик конкретного сценария, — список признаков сценария (идея С. Карпмана и М. Гродера).

Принято считать, что, говоря о сценарии, мы имеем в виду совокупность всех его признаков, а не один или два. Поэтому правильнее говорить «У Энн есть родительский — запрет "Не думай!"», а не «Сценарий Энн — "Не думай!"».

Признаки расположены в порядке возрастания слож­ности их диагностики.

То, что делает человек, или стратегия его жизни. Часто можно сформулировать стратегию в виде лаконичной фразы: «упиться до смерти», «почти достигать успеха», «убить себя», «сойти с ума» или «никогда не отдыхать». Формулировать нужно в первом лице единственного числа языком, понятным восьмилетнему ребенку, так как стратегия жизни формулируется в раннем возрасте. Стра­тегию жизни обычно легко определить, так как она про­является в том, как пациент представляется, и в рассказе о его проблеме. Стратегия бывает банальной или траги­ческой.

Подпункты жизненной стратегии — это решение, по­зиция, мифический герой и телесный компонент. Реше­ние — это момент, когда человеком была принята его по­зиция (в порядке/не в порядке). Мифический герой — это персонаж, взятый из реальной жизни, из истории или из художественной литературы, чей жизненный путь ими­тирует пациент. Стратегия жизни — это ответ на роди­тельские запреты и предписания. Как правило, она содер­жит телесный компонент, то есть может отразиться на состоянии любого органа или системы органов — слез­ных желез, мышц шеи, сердца, сфинктеров и т. д.

Контрсценарий

Сценарий имеет периоды, когда поведение человека из­меняется и создается впечатление, что он отказался от сценария. Его поведение в эти периоды называется контр­сценарием и является результатом следования культур­ному и (или) родительскому влиянию — например «пить умеренно».


Комментарии закрыты.